Воскресенье, 20.07.2025, 17:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Голос общественности: Открытое письмо

№12 / 11.02.2015 г.

Уважаемые наши избранники – руководители района и города, депутаты Представительного собрания и городской Думы! К вам обращаются жители города, которым не безразлична судьба Рыльска. Мы не представляем ничьи интересы, но не можем равнодушно смотреть порой на бездумное строительство в исторической части города.

Мы помним, как перед выборами в городскую Думу и сразу после того, как выбрали нынешний состав депутатов, только и разговоров было, как будут бороться, чтобы наш город сделать в самом деле красивым и исправить ошибки, допущенные предыдущей властью. Обещали создать зеленые зоны, скверы, и в качестве примера, к которому нужно стремиться, приводили Суджу.

Нельзя сказать, что ничего не сделано. Посмотрите, как преобразился сквер на горке, на улице Маяковского – хочется сказать «спасибо» тем людям, которые смогли реализовать этот проект. Но в центральной части города продолжается полная вакханалия.

Жители дома 16а на ул. К.Либкнехта писали перед началом строительства здания следственного комитета рядом с кинотеатром и предлагали разбить здесь сквер или парк, построить нормальный общественный туалет – чтобы для людей. Ведь у нас в центральной части города – да и в самом кинотеатре – центре культуры и досуга – нет туалета! Мы предполагали, что данное строительство принесет одни проблемы горожанам, особенно жителям дома 16а.

Но об этих проблемах скажем ниже. А пока – о том, как дети приезжают на смотры, проводят по три часа в центре, а туалет – на улице, временный, туда страшно зайти. Люди начали справлять нужду где попало, дошло до того, что начали ходить по подъездам дома.

А теперь о других проблемах упомянутого дома 16а. При проектировании подъездных путей к организации судебных приставов и Сбербанку не вникли в ситуацию, их служебный транспорт и транспорт посетителей едет через двор этого дома по тротуару, разбивая бордюры и канализационные люки, которые местные жители вынуждены ремонтировать за свой счет. А по туевой аллее, что между Сбербанком и жилыми домами, также ездит автотранспорт, повреждая колодцы, так как к банку нет другого подъезда. Так спланировали «грамотно» и кто-то почему-то утвердил.


Без бумажки депутат не видит проблемы, возникающие в городе...


Проблемы простого человека при этом никого не интересуют. Ответ при обращениях таков: землю выделяет районная власть и вообще разрешение давали предыдущие главы и мы ничего не можем сделать. Со слов М.С.Исаева, который обратился к депутату гордумы в связи со строительством здания следственного комитета (фамилию не называем, чтобы не думали, что мы с кем-то сводим счеты), тот ему ответил: «Сто человек – сто мнений, если вам не нравится, пишите запрос». Получается, без бумажки депутат не видит проблемы, возникающие в городе.

Другой депутат пошел еще дальше. Как только закончили строительство и начали благоустраивать территорию следственного комитета, груженые «КамАЗы» с щебнем, песком, асфальтом пошли через двор жилого дома. Жители перекрыли путь движения этой технике, так как они должны были заезжать со стороны улицы Дзержинского. Но опять же из-за очевидной глупости при проектировании подъездных путей технику пустили через двор жилого дома. Разве это нормально, когда сделанное сознательно разрушается? А ведь в городе есть хозяин, видит ли он это и какова его роль?

Так вот, под воздействием тяжелой техники образовались провалы в бетонном покрытии двора дома 16а на ул. К.Либкнехта, разбиты колесами бордюры и цветочные клумбы. А депутат, занимавшийся благоустройством территории следственного комитета, вместо того, чтобы попросить людей и сказать, что все разрушенное восстановят, дословно заявил: «Что вы лезете, вам что, больше всех надо, оно что, ваше?»

Получается, когда кандидаты идут на выборы – нам улыбаются, обещают, что будут делать всё во благо народа, преумножать и сохранять народное добро. А придя к власти, забывают о всех своих обещаниях. Создавая одно, уничтожают другое и ничуть за это не переживают. Вы думаете, хоть один депутат поинтересовался нашими проблемами? Конечно, нет! Хотя был один представитель строительной организации, у которого хватило ума найти компромисс с жителями дома.

И мы обещаем: если к весне не будет приведен в порядок этот двор и территория вокруг забора следственного комитета, изуродованная после строительства, то мы назовем фамилии этих депутатов. Мы не против нового строительства, но непонятно, почему любое новое строительство должно быть обязательно в центре города? Смотрите: также в центре строится следственный изолятор. Сколько неудобств терпят рыляне у входа на «ударную стройку» на улице Ленина!


Пусть будет одна власть, общая, тогда, может, не будут отфутболивать народ – наша юрисдикция, не наша. И многие проблемы, в том числе стоянки у больницы, оперативно разрешатся.


Сейчас в центре Рыльска негде поставить машину. А теперь представьте, что будет с пуском этих объектов? Полный коллапс! Думаете, кому-то из властей всех уровней пришло в голову, что может возникнуть такая проблема? А мы полагаем, что нет, а зачем ссориться с силовыми структурами? Вместо того, чтобы заняться транспортной проблемой, создать хотя бы одну стоянку, чтобы разгрузить центр, власть продолжает раздавать землю под строительство новых объектов в центре города.

Пример – аллея вдоль здания столовой авиаколледжа. Вы хотя бы представьте, как бы хорошо смотрелся этот зеленый участок, если бы его благоустроили, поставили скамейки для отдыха, ведь в центре человеку негде присесть. И вообще, такое ощущение, что мы создаем один большой магазин. Посмотрите, что творится по обе стороны от торгового центра в пятницу, субботу и воскресенье, когда около рынка огромный наплыв покупателей. Люди, особенно пожилые, мамы с колясками не знают, как увернуться от машин. Переход с одной стороны рынка на другую подобен бегу с препятствиями. Попробуйте перейти с сумками, когда одна машина сверху летит, а другая – снизу! Тут и до инфаркта недалеко.

А по поводу возведения уродливых сооружений на рынке – «китайской стены», которая возмутила многих рылян и гостей – посоветовались с общественностью? А ведь там можно было бы организовать, к примеру, стоянку автотранспорта.

Вот такая бездумная политика при застройке приводит к возникновению подобных ситуаций. Вообще, это нонсенс, когда одна власть дает разрешение на выделение земли на территории другого субъекта хозяйствования, да еще без учета мнения общественности.

Мы хотим спросить тех горе-патриотов города, которые кричат на всех углах, как они любят Рыльск, как они стараются для блага его жителей. Где вы? Или ваш патриотизм заканчивается там, где начинается ваша выгода? И по этому поводу есть что конкретизировать.

Можно еще о многих проблемах говорить, но, думаем, что власть сама услышит и обсудит наш крик души и продолжит этот перечень – на то она, в конце концов, и власть, чтобы всё видеть и на сигналы реагировать. В 60-х годах в Рыльске был председателем горисполкома И.А.Смолянинов. Так он пешком с раннего утра обходил город и своими глазами все недостатки видел. Всюду разговаривал с жителями, убеждал их, что город должен быть чистым, и жители шли ему навстречу.

Нам небезразлична судьба Рыльска, но, по нашему мнению, к таким невеселым результатам приводит всеобщее безразличие, когда многие только болтают на кухне, а если доходит до дела, то трусливо молчат. Это из-за молчания общественности становятся возможными такие хитрости, когда разрешение дается на временное строительство, а строится капитальное сооружение. Да и чего греха таить, мы, жители Рыльска, тоже во многом виноваты. Разве инопланетяне воруют цветы, кустарники, высаженные городскими службами, мусорят, где попало. Задайте себе вопрос: а что я сделал для того, чтобы город был лучше? И какова роль в этом деле избранников?

Но те, кто идет во власть, не должны заниматься пустословием. Мы помним, как перед выборами некоторые депутаты говорили по поводу строительства городского стадиона: мол, предыдущая власть обманывала, что построить стадион невозможно. Вот мы придем – и обязательно им займемся (не путать со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса). И вы думаете, хоть один депутат занялся этой проблемой? Нет! Они даже ни разу не побывали на этом объекте, а футбольное поле как было в безобразном состоянии, так и осталось. Или вот, к примеру, сделали в центре города каток – нынешней зимой он бездействует – и власть не беспокоится. А в левобережье каток функционирует благодаря энтузиазму В.И.Бабкина, который его заливал в ночное время и поддерживает.

Еще такой вопрос хотим задать. Одна власть раздает землю, другая говорит – мы не при чем. Тогда возникает вопрос: зачем вы в таком количестве нужны? Пусть будет одна власть, общая, тогда, может, не будут отфутболивать народ – наша юрисдикция, не наша. И многие проблемы, в том числе стоянки у больницы, оперативно разрешатся.

У нас есть предложение: запретить любое строительство и реконструкцию старых зданий с изменением внешнего вида в центре города без согласования со специальной комиссией – вот ее надо создать, чтобы в нее входили авторитетные руководители города и района, специалисты в архитектуре и культуре и, конечно же, представители общественности – из числа настоящих патриотов, а не тех, что только себя выпячивают где только можно. Всё это – чтобы было с кого спросить за принимаемое решение.


Что лучше – трусливо молчать или высказывать свою позицию окрыто и принципиально, чтобы нас власть слышала?


А может, мы не правы? Тогда давайте построим какое-то здание на месте сквера перед Сбербанком, а на площади – общественный туалет, раз не можем найти место, вырубим единственный центральный парк и построим еще один торговый центр.

Мы знаем, что многим не понравится наше обращение, но ведь мы себе ничего не просим. Мы просто хотим видеть наш города красивым, удобным для проживания. Ведь предки нам оставили прекрасные храмы, дворцы. А что оставим мы своим детям? Одни магазины. И самое главное – пока у нас в глазах будут в первую очередь светиться денежные знаки, собственная выгода, а не уважение к человеку, то мы как общество не будем иметь будущего! Подумайте, что мы оставим будущим поколениям. Каждый задайте себе вопрос: что лучше – трусливо молчать или высказывать свою позицию открыто и принципиально, чтобы нас власть слышала? Глухая власть нам не нужна.

Жители города Рыльска,

всего 40 подписей

Ответ главы города Рыльска Е.М.Боромыковой

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (11.02.2015)
Просмотров: 1015 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: