Воскресенье, 20.07.2025, 17:30
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Головотяпство: Душа болит и сердце ноет

№42 / 22.05.2015 г.

«Рыдать хочется, когда видишь, как обрезали деревья в городе», – так заявили, независимо друг от друга, сразу две наших читательницы.

В нашей ситуации пословица «семь раз отмерь (а если надо – так и 21 раз), а один раз отрежь» очень актуальна. Этот совет актуален во все времена – особенно для тех, от кого зависит решение судьбоносных проблем.

Жителей нашего древнего города, особенно старшего поколения и истинных патриотов нельзя не понять – их упреки и возмущения по поводу очередной уродливой обрезки деревьев на улицах города, без учета породы и особенностей обрезки. Хорошо, что много внимания уделяется цветам, но как бы смотрелись они в сочетании с красивыми кронами деревьев!

Активизировались обращения читателей, когда в конце апреля на встрече главы района с населением глава города Е.М.Боромыкова категорично заявила в ответ на вопрос по обрезке деревьев: «Сколько людей, столько и мнений». Дескать, немало и положительных отзывов. Вот такое резюме градоначальника. Ни слова о науке технологии обрезки, не учитывается мнение специалистов. Главный аргумент – крона мешает электрическим проводам. Так ли это в действительности?

Вот здесь и возникает необходимость небольшого экскурса в реалии и историю. В древнем Рыльске из насаждений преобладали американский клён и женская особь тополя – в сущности, сорняки. Настоящим озеленением улиц города культурными растениями занимался специалист и энтузиаст общего дела тогдашний руководитель службы ЖКХ Н.И.Корябкин. Именно по его инициативе в конце 70-х годов прошлого века в городе был создан питомник по выращиванию культурных деревьев (липы, каштана, рябины) и декоративных кустарников. Затем согласно разработанному плану началась ежегодная ликвидация американского клёна путем выпиливания через одно дерево и высаживание рядом нового культурного дерева. Именно так более тридцати лет назад сперва преобразилась улица Ленина с липовыми и каштановыми насаждениями, декоративными кустарниками. Каштаны, липы, рябины высаживались на расстоянии порой менее пяти метров.

Прошли годы, кроны разросшихся деревьев были настоящим украшением улицы, радуя глаз горожан и гостей Рыльска. Красоту улицы Ленина дополнил асфальт, пришедший на смену булыжной мостовой – случилось это в 1979 году.

За последние годы выпилено немало аварийных деревьев, остались местами сухие стволы или громадные полусгнившие пни. Но вместо спиленных ничего не посажено! Это очень хорошо видно на улицах Урицкого, Луначарского, Р.Люксембург и некоторых других. А ведь спилить дерево проще, чем посадить и вырастить, а пустых мест для посадки здесь много. Пришла, видимо, пора подумать о плановой выпиловке деревьев, достигших 50 и более сантиметров толщины (у корня), а рядом высаживать молодые. Ибо не за горами время, когда все эти каштаны, липы, некогда высаженные из питомника, которого давно нет, надо будет своевременно убрать, так как они высаживались свыше сорока лет назад с разницей в один–два года.

Поэтому так называемая санитарная вырубка, не ожидая аварийности деревьев, уже назрела. Именно ежегодная санитарная выбраковка позволяет незаметно обновлять лесопосадочные насаждения в городе, исключив массовую вырезку.

Похоже, «зеленый цветущий город-сад» только у здания городской администрации

Не секрет, что городская власть во все времена больше уделяет внимания главной улице – Ленина. Но на сегодня в результате элементарного отсутствия формирования кроны насаждений участок улицы Урицкого от музея в сторону 25 Октября – в большинстве каштаны, липы, березы и другие деревья, не подвергшиеся обрезке даже под проводами, выглядят гораздо привлекательней и богаче тех, что на улице Ленина. Выходит, перестарались? И беда еще в том, что по четной стороне улицы Ленина, где протянуты электропровода, обрезка проведена гораздо ниже, чем по нечетной, а кое-где обрезана даже совсем молодая поросль. А вот на нечетной стороне можно и нужно было сохранить в полной их красе каштаны, липу, рябину, убрав или укоротив отдельные ветви.

Справедливости ради, следует заметить, что срезы в этом году проводились аккуратнее, в основном без расчехлений и задиров коры стволов и веток.

Обратите внимание, как радует глаз и согревает душу своей пышной округлой формы кроной уцелевшие каштаны и липы нечетной стороны улицы Ленина от администрации города, напротив Дома культуры и далее, в сторону улицы Чапаева.

И еще. Если внимательно осмотреть обрезку, бросается в глаза участок четной стороны улицы Р.Люксембург – здесь преобладают каштаны, липа, рябина, береза, которые после огульной давней обрезки заметно сформировали массивную красивую крону. Вот и подумалось о том, как они уцелели сейчас – то ли руки не дошли, то ли здравый смысл всё же остановил, так как последствия видны. Ведь во многих местах повторили давнюю глупость, полностью оголив от веток аналогичные деревья.

Всё это говорит и о том, что нельзя заниматься таким ответственным делом спонтанно и доверять пилу любому, кто ее может держать в руках. Ведь у нас есть отличные специалисты в лесхозе. Почему бы их не пригласить, чтобы посоветоваться, выработать тактику обрезки по каждой улице отдельно, провести в виде семинара с участием тех, кому поручают проведение этой ответственной работы? Ибо очень уж неуместна ссылка на помехи электропроводам. Во многих случаях они вообще не мешают, но обрезка всё равно проведена. Или к дому идет изолированный подвод, или дерево в стороне от линии – их всё равно «карнают». Зачем?

В своё время было допущено головотяпство с обрезкой, которую нынешняя власть, как это ни странно, пытается даже оправдать и поставить в пример, вместо того, чтобы сделать правильные выводы. Ведь кто-то должен исправить ошибки. Тем более, что Елена Михайловна всё чаще стала заострять внимание о своем двадцатилетнем опыте муниципальной работы. Хотя в прошлом году сыпались отговорки – дескать, недавно работаю, не успела войти в курс дела. Но теперь уже, судя по всему, в курсе.

Напрашивается вопрос: когда же наш древний Рыльск станет зеленым цветущим городом-садом, каким прочили его те, кто нынче у власти и их «пособники»? А пока даже то, что годами создавалось и выращивалось, способно быть цветущим садом, радовать, поднимать настроение людям, на отдельных участках улиц безграмотно и безжалостно уродуется путем обрезки. Для того чтобы убедиться, что такое хорошо и что такое плохо, надо стать посередине дороги напротив полиции, посмотреть в сторону Дублянки – глаз радуют вовсю цветущие каштаны и липы во всей красе. А вот если посмотреть в сторону Слободки… Так и хочется напомнить: ведь у каждого из нас голова не для того, чтобы головной убор носить, но и хотя бы немного думать, что ты делаешь.

Ибо зачем дифирамбы петь о том, что превратим город в цветущий сад, но на самом деле им не дорожим? Видимо, всё это происходит, прежде всего, потому, что в этом плане власть живет одним днём. Одни градоначальники уходят, другие приходят, а конкретного перспективного плана развития и озеленения улиц города нет. Вот и продолжают опыт, который противоречит не только науке, но и здравому смыслу. А пока душа болит и сердце ноет от увиденного.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Это мнение не только редакции, но также наших читателей и эксперта. В качестве последнего мы попросили быть Ю.Б.Литошенко – почетного работника лесного хозяйства, ветерана труда. На вопрос, каково его мнение как специалиста об обрезке деревьев на городских улицах, Юрий Борисович ответил так:

– Не хочу никого обидеть. Однако с точки зрения науки это в большинстве случаев издевательство, но не окультуривание деревьев. Во-первых, формировать крону и высоту дерева нужно, своевременно обрезая и укорачивая основной ствол. Если уж опоздал с формированием по высоте, можно произвести обрезку, но только один раз, желательно на одну высоту все деревья, и затем вести уход. Во-вторых, биологические особенности каштана и берёзы не позволяют обрезки, а тем более второй раз – это уже просто издевательство. Дерево долго болеет, затем значительно снижается его долговечность за счет раннего загнивания на обрезах коры и ствола. А вообще там, где нет электролинии, не следует вести обрезку по высоте. Тем более каштана, берёзы, липы, рябины. В свое время после первой обрезки я высказывал свое видение. Не прислушались к совету. Тем не менее, надо срочно переломить ситуацию. Ибо деревья и общее хорошее дело страдают. Надо грамотно сохранять хотя бы то, что есть.

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (22.05.2015)
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: