Воскресенье, 20.07.2025, 14:04
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Юбилеи: Жизнь во благо людей

№72 / 04.09.2015 г.

У этой мудрой, убеленной сединами женщины и сейчас есть чему поучиться. А в советское время ее имя гремело не только на весь район, к ней прислушивались и «в верхах». Она же с гордо поднятой головой шла по жизни и поступала так, как подсказывала ей совесть, полностью отдавалась работе. И сейчас Раисе Сергеевне Осадчих не стыдно смотреть в глаза людям. Она состоялась, прежде всего, как женщина-руководитель-созидатель.

У рылян старшего поколения это имя на слуху. Раиса Сергеевна была одним из лучших зоотехников области, могла бы дальше успешно работать в Воронежской области или в Глушковском районе, куда ее забросила судьба, но партия доверила ей новый ответственный участок – быть председателем колхоза в Рыльском районе. И она, поддерживаемая супругом Александром Антоновичем, не могла не согласиться попробовать свои силы. Иначе не уважала бы сама себя. Это было начало 60-х годов. Семейство Осадчих переехало в Артюшково. Что называется, из крепкого хозяйства в разбитое корыто. Уже через четыре года колхоз «Новая жизнь» вошел в число лучших хозяйств района. Значительно улучшились не только производственные показатели, постепенно налаживался быт колхозников. В растениеводстве всю заботу на себя взял муж-агроном, и в животноводстве дела шли неплохо. Но, видно, не суждено было Раисе Сергеевне жить без хлопот. Нужно было решать в районе мясную проблему. В середине 60-х годов стали организовывать здесь откормочное хозяйство, которое так и называлось – откормсовхоз. И обком партии предложил ей «повышение» – должность директора. Начальство нажимало на ее партийную совесть и долг коммуниста. Пришлось начинать, что называется, с нуля.

Задачи были поставлены – надо их решать. Начали строить фермы, завозить скот, налаживать трудовую дисциплину... Через несколько лет в животноводческих помещениях уже стояли почти 10 тысяч голов крупного рогатого скота и 6 тысяч свиней. В столицу и Ленинград на мясокомбинаты отправляли быков весом в 4 центнера, из мяса откормсовхоза делали колбасу на Рыльском мясокомбинате. В те годы план по заготовке мяса району доводился в объеме 10 тысяч тонн, из них 6-7 давало откормочное хозяйство. Это ли не показатель работы!

Имея многочисленные награды, среди них и два ордена Трудового Красного Знамени, Раиса Сергеевна в 64 года вышла на заслуженный отдых. Говорит, написала в заявлении «по собственному желанию», понимая, что необходимо освободить место. Было это двадцать лет назад, в сложном 1994 году. Но и сейчас в ней струнка руководителя. Убеждена, что ей бы удалось не загубить хозяйство и в нынешних условиях.

Сохранились в Малогнеушеве созидательные вехи ее труда. Это построенные в ту пору школа, дом культуры, детский сад, целая улица домов рабочих... Расставаясь с коллективом, просила извинить ее, быть может, за излишнюю требовательность. Но иначе ничего не было бы того, что совместными усилиями было сделано на сельской земле.

Третьего сентября 1949 года в Рыльском ЗАГСе Раиса Сергеевна и Александр Антонович зарегистрировали свой законный брак. 66 лет вместе – это ли не дата! Вместе воспитали-вырастили троих сыновей, вместе несут по жизни и великую боль – трагическую смерть двоих из них: Сергея и Олега. Вместе большая семья Осадчих переносит невзгоды и болезни, радуется каждому новому дню и успехам внуков и правнуков, сына Владимира.

Первого сентября Раиса Сергеевна отметила свой 85-летний юбилей. С гордостью супруги говорят, что их род продолжается в девяти внуках и девяти правнуках! Нам остается только поздравить и пожелать долголетия.

Людмила Шуманова

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (04.09.2015)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: