Воскресенье, 20.07.2025, 10:01
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Колонка редактора: Любезные встречи…

№16 / 25.02.2015 г.

Нашим читателям известно, что представители силовых структур области периодически выезжают в районы, где проводят прием по волнующим население вопросам (кстати, ни одно из них мы не пропустили, так как есть о чём поговорить). 18 февраля в новом здании Рыльского межрайонного следственного отдела вёл очередной прием граждан заместитель руководителя областного следственного управления И. В. Кретов.

Опережая события, замечу: об этом приеме мало кто знал, так как объявление было только в городской газете и на дверях нового здания следственного отдела. В районной же газете об этом – ни слова. Но если бы автор этих строк случайно не узнал, то наверняка бы областному чиновнику пришлось бы скучать, ибо кроме вашего покорного слуги на приеме никого не было. В этой связи напрашивается несколько вопросов. Народ не проинформирован. Или интерес пропал к такого рода встречам ввиду их бесполезности? Или у организаторов встречи было сильное желание отрапортовать, что всё настолько у нас в Рыльске хорошо – у населения вопросов нет?

Ввиду отсутствия посетителей (ваш покорный слуга оказался единственным), любезный доверительный диалог с Иваном Васильевичем длился более часа. Скажу сразу: было о чем поговорить в непринужденной обстановке. Однако читатель уже знает, мы тем более, что результаты таких встреч, как правило, сводятся на ноль.

На протяжении двух лет мы и читатели обращаемся и просим организовать профессиональную проверку банкротства ОГУП «Рыльское ДРСУ № 4», приобретения государственного имущества частными лицами, обоснованности цены строительства Ишутинской дороги и по другим, не менее щепетильным вопросам. За это время удалось доказать, что насыпь дороги была, но те, кто проводят проверку, не хотят путем экспертизы подтвердить этот факт. По-прежнему никто не желает себя утруждать проведением профессиональных проверок финансово-хозяйственной деятельности и экспертиз ДРСУ и ООО «Знаменское», чтобы выявить реальную сумму незаконно полученных бюджетных денег и вернуть их либо на эту сумму уложить асфальт по Ишутину. Вот в чем наша принципиальная позиция.

В беседе курскому гостю было напомнено об открытом письме с изложением фактов коррупционного характера по четырем позициям, переданном на аналогичном приеме в мае 2012 года. Ответ получен, а результатов ноль. Что касается возврата денег за невыполненные объемы работ, то как ни странно, но Иван Васильевич заявил: якобы, прокуратура должна это делать, а она с нашими выводами согласилась. Вот он, замкнутый ведомственный круг, способствующий отсеивать, кого брать «за грудки», а кого не дозволено, кивая, как правило, ведомство на ведомство, чтобы явное похоронить проще было. Как здесь не вспомнить о том, что в народе бытует поговорка: на себя никто еще не наговорил. Видимо, признают ее и в правоохранительных органах.

Наивно, но приходит на мысль и это. Ибо как по другому можно думать, если шесть раз следственные органы области отказали в возбуждении уголовного дела и шесть раз (8 ноября 2012 года, 8 апреля 2013 года, 27 сентября 2013 года, 10 апреля 2014 года, 11 апреля 2014 года и 27 сентября 2014 года) отменялись и направлялись для так называемой дополнительной проверки. Или для времяпреводительства? Теперь же, в конце года, получен ответ от следователя по особо важным делам. Звучит громко, но результат – тот же самый. Всё это время мы были просто в шоке от такого очередного умозаключения и отписки, построенной со слов тех, с кого и должен быть спрос! А какова же роль следственного комитета?

Ваш покорный слуга, изложив свою позицию в очередной раз, передал чиновнику для первого лица областного ведомства письменное обращение. Ибо мириться или закрывать глаза на растранжиривание бюджетных денег и на безобразия, которые пугают даже простого обывателя, мы не намерены, так как всё это на особом контроле у наших неравнодушных читателей, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета РФ.

Мы – оптимисты и наша позиция неизменна. Надеемся, что рано или поздно нас услышат именно те, кого родное государство содержит на народные – бюджетные средства, чьё око в каждом индивидуальном случае должно быть нацелено на борьбу с преступностью, а значит, и с коррупцией.

Валентин Кецманов

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (24.02.2015)
Просмотров: 1090 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: