Воскресенье, 20.07.2025, 06:20
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Нехитрая история: Неравнодушием многого можно добиться

№92 / 13.11.2015 г.

Решил озвучить, уважаемый мой читатель, эту историю, чтобы каждый понял: любой человек в состоянии сделать что угодно, любую машину развернуть, если не будет проявлять равнодушия, если будет искренне чего-то желать. Главное – не оставаться сторонним созерцателем, а действовать. В общем, вот как было.

Началось всё в тот день, когда делегация курских журналистов возвращалась из поездки в Нижегородскую область. В сентябре–октябре в пяти номерах наша газета подробнейшим образом об этой экскурсии рассказала. Впечатлений – море, поездка очень увлекательная, обсуждаем активно, поступают звонки. И вот въезжаем на территорию Курской области со стороны Воронежской – в Горшеченский район. Настала пора подзаправиться – тут и станция автозаправочная, первая, получается, в нашем регионе. Заезжает наш автобус на нее.

Мы вышли, как это положено, и смотрим, обмениваемся впечатлениями. Станция не из дешевых, довольно удаленная от других, что на территории Воронежской области, а выглядит так себе. Главное – по ходу движения машин после заправки явно не вчера образовавшийся трудно преодолимый (особенно для легкового авто) «каскад». И так получается, что колдобина на всю ширину дороги здорово мешает транспорту продолжать движение. На наших глазах даже фуре пришлось сдавать назад, чтобы не проезжать там, да и ни одна легковушка не решилась рисковать. А неопытные или когда транспорт сзади – тем приходится преодолевать образовавшийся «каскад», да так, что кузов скрежещет.

Что, думаем, за история? Повозмущались все, а тут и автобус наш выворачивает – настала пора занимать свои места и двигаться дальше на родину. Но настолько затронула меня эта ситуация, особенно – скрежет кузова, что я решился задержать нашу поездку на пару минут. Зашел на АЗС.

– Здравствуйте, – говорю.
– Здравствуйте, – персонал нынешних заправок, сами знаете, вымуштрованный, вежливый.
– А что же у вас – сервис такой или недоразумение, что автомобилям невозможно нормально маневрировать после заправки?
– Это не наш вопрос, всё решают хозяева.
– И что, никто из ваших клиентов не жалуется?
– Почему никто? Заходят, говорят. Мы передаём хозяевам.
– А есть ли у вас «жалобная книга»? Можно мне ее?
– Да, пожалуйста, – без всякого раздражения женщина любезно подает мне книгу жалоб и предложений, где всё «о’кей».

Я пишу туда следующий текст: «Уважаемые владельцы! Ваша автозаправочная станция, можно сказать, – лицо нашей области, она находится на самом въезде, но в таком состоянии, что не позволяет автотранспорту свободно, без повреждения выехать на трассу. Вам могут быть предъявлены судебные иски. А ведь ваши расценки довольно высокие в сравнении с другими станциями. Так что же мешает вам привести территорию заправки в порядок и не позорить имидж компании «ТНК» и наш регион перед гостями, да и перед жителями Курской области? Быть может, вам не хватает средств? Обратитесь тогда ко мне – чем смогу, помогу», – это я, значит, иронизирую так. И подписываюсь, всё как положено. А персонал мне посоветовал номер сотового телефона написать – с вами, дескать, обязательно свяжутся. Подумалось: свежо предание, но, тем не менее, так я и поступил, не указывая, ни из какого я района, ни кем работаю – никакой дополнительной информации, только имя и телефон.

Вернулся я в автобус и через несколько часов был дома. История эта за делами каждодневными почти уже забылась. Но вот проходит пара недель – звонок:

– Это по поводу горшеченской заправки. Вы писали в «жалобную книгу»?
– Да, он самый.
– Руководство нашей фирмы просило передать, что ваш сигнал взят на контроль и после проведения конкурса порядок будет наведен.

Меня это возмутило.

– Так в ближайшие несколько месяцев начнется зима, и качественно решить эту проблему будет не так-то просто. Она требует незамедлительного решения и небольших затрат – всего-то пару кубометров бетона, пока позволяет погода, – сказал я и попросил передать это мое мнение руководству. – Когда решится – позвоните.

А еще через пару недель, а именно 9 октября, в половине десятого утра последовал еще один телефонный звонок от того же специалиста:

– Валентин Павлович, по Вашему сигналу меры приняты, недостатки ликвидированы. Съезд от заправочной станции приведен в надлежащий вид, – отчиталась передо мной женщина с приятным голосом, как и в прошлый раз, набравшая мой номер со стационарного телефона в Курске.
– Что ж, – говорю, – очень приятно, что вы всё же реагируете на обращения и жалобы клиентов и информируете их. Хорошо бы только самим замечать недостатки и упреждать обращения людей. Передайте, пожалуйста, это мнение своим руководителям. Спасибо.

На том и распрощались.

Давайте задумаемся: много ли раз мы с вами встречаем на нашем жизненном пути что-то такое, что мешает жить? Ну, не сильно мешает, а так, порой пустяк какой-нибудь. И как бывает в большинстве случаев? Обсудили друг с другом, повозмущались – и разошлись. Кто порешительней, может, зайдет к тому, от которого зависит, повозмущается ему – и всё на том. Выслушали – и баста. Или позвонит в редакцию, в раздраженном тоне возмутится, потребует, чтобы корреспондент поехал, сфотографировал, но о письменном заявлении – ни слова. Таких премудрых пескарей и у нас немало.

Вот свежий пример. Пятого ноября – звонок с улицы Ворошилова. Женщина сначала исполняет оды в адрес газеты, а затем буквально взахлеб возмущается. Дословно: «Мы вам жалуемся, что у нас перед домом ни пройти ни проехать – ямы, колдобины, ноги поломаешь. Вот приехали люди, выборочно кое-где поливают битумом прямо по пыли и листве. Здесь остался человек, видимо, ждет асфальта. Пришлите корреспондента, сфотографируйте». А когда ей несколько раз было предложено представиться, – наотрез отказалась. Невольно подтвердилась порочная практика подглядывания из окна и анонимно подавать команду «фас» – в качестве того самого премудрого пескаря. А где же гражданская позиция?

Ну а та нехитрая история, что вы прочитали выше, доказывает, что решение если не всех, то большинства проблем кроется в нашем с вами неравнодушии, умении добиваться чего-то, что в интересах всех. Перед неравнодушием и принципиальностью трудно устоять и «непробиваемым» чиновникам, и частникам, многих из которых порой не прошибешь ничем. И при этом не важны ни возраст, ни должность, ни социальное положение обращающегося. И если каждый из тех, кто сейчас читает этот материал, хотя бы один раз в год добьется какой-то мелочи, устранения какой-нибудь мешающей нормальной жизни ерунды, – смею вас заверить, эффект будет очень заметен! И вы получите удовлетворенность, но не раздражение.

Не скрою, порой от скептиков приходится слышать и такое: оно тебе надо? По моему глубокому личному убеждению, надо! Надо всем и каждому из нас. Тогда, возможно, поубавится у нас премудрых пескарей из тех, кто «жил дрожал и умирал дрожал».

А если у кого не получится чего-то тут мы, журналисты районки, и придём на помощь нашим читателям. Мы уже не будем скрывать своих имен и должностей, здесь они нам уже должны помочь в наведении порядка. Только не забывайте, что работаем мы на основании письменных обращений – без них чаще всего невозможно чего-то добиться или создать общественное мнение, отражающее действительность.

Валентин Кецманов

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (13.11.2015)
Просмотров: 1065 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: