Воскресенье, 20.07.2025, 10:40
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

По письму в редакцию: Что важней, бюрократия или интересы человека?

№101 / 16.12.2015 г.

Нередко публикации в нашей газете начинаются словами «письма могло не быть». Так, пожалуй, и в нашем случае. Цепочка нагроможденных друг на друга недоразумений – и вот, нате вам, в редакцию пришло письмо, да не просто письмо – крик души.

Жительница хутора Звягина А.П.Будникова пишет: «Прошу вас помочь разобраться... После частичного ремонта крыши управляющей компанией «Управдом» (руководитель А.Ю.Харитонова) во время очередных дождей квартиру залило полностью. Нанесен ущерб моему имуществу, бытовой технике, вещам».

В тот же день мы обратились к главе Пригородненского сельсовета, которая, как правило, оперативно реагирует на сигналы. Г.Н.Дудкина приехала в редакцию и ознакомилась с письмом. В ходе разговора выяснилось, что она не в курсе сложившейся ситуации.

Чтобы убедиться в правоте слов Анны Павловны, мы с Галиной Николаевной отправились домой к автору письма. Факт налицо: ущерб действительно нанесен существенный. В каждой комнате на потолке видны огромные желтые разводы от протечки, местами штукатурка даже еще не успела высохнуть, а кое-где, особенно по углам, стала появляться жуткая черная плесень. Картина просто ужасающая.

А.П.Будникова рассказала, что, когда переехали в эту квартиру, в одной комнате была протечка. Они купили «стеклоизол» и своими силами провели ремонт, крыша протекать перестала. Все эти проблемы, по словам хозяйки, появились после выполнения текущих работ сотрудниками управляющей компании. Работники УК приезжали к ней домой и после первой протечки, и через неделю, когда дожди становились еще сильней, обещали до морозов отремонтировать. Но дальше слов дело не двигалось. Так и подумалось: не издевательство ли это над простым человеком?..

В процессе выяснения обстоятельств стало известно, что Анна Павловна письменно не обращалась в управляющую компанию, да и вообще никуда более. Видимо, то ли по наивности, то ли по неопытности, понадеялась на то, что телефонного звонка будет достаточно, на порядочность, что работники управляющей компании тут же примчатся чинить крышу... Но в нашей системе жилищно-коммунального хозяйства за свои права нужно побороться.

Тем не менее, благодаря оперативным действиям главы сельсовета (ей пришлось обратиться в жилищную инспекцию области) и совместно с редакцией проблема была решена в считанные дни. Но вот неувязочка: кто же возместит ущерб, нанесенный А.П.Будниковой? Да и вообще нужно смотреть глубже. Почему возникла ситуация, когда фактически после ремонта стала течь крыша? Кто-нибудь детально разобрался и понесет ответственность? Почему бюрократия важнее интересов человека и без письменного заявления – никак? В данной ситуации только суд расставит точки над «i». А для этого надо представить документы, но не на словах доказывать.

Кстати, с 1 января вступают в силу изменения в законодательстве. В соответствии с ними жильцы, которым были оказаны услуги ненадлежащего качества, смогут получить от управляющих компаний не только перерасчет, но и потребовать с нее штраф. В областной Госжилинспекции помогут защитить свои права. Но с учетом письменной переписки.

Светлана Беседина

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (16.12.2015)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: