Воскресенье, 20.07.2025, 14:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Подготовка к зиме: Когда животноводство не в тягость…

№69 / 26.08.2015 г.

Жизнью и практикой доказано, что за последние десятилетия животноводством в сохранившихся хозяйствах занимаются только те, кто без этой отрасли не представляют полноценного сельскохозяйственного производства, а себя – как настоящего руководителя. Ибо они с любовью относятся к животным, просто любят их, и отношение к ним соответствующее. Именно такая мысль пришла автору этих строк после того, как с председателем правления СПК «Русь» С.Н.Носовым довелось побывать на животноводческих фермах, в каждом помещении (всего их в кооперативе семь) и, соответственно, в летних лагерях и прогулочных загонах. Осмотрели и каждую группу – от дойных коров до телят-однолеток, нетелей и на откорме.

Надо было видеть, с какой любовью и энтузиазмом Сергей Николаевич показывал и рассказывал об отрасли животноводства, о том, что делается для ее развития. Слов нет, животноводство не только высокозатратная отрасль, но и довольно беспокойная. Но об этом – ни слова, а только о том, как животных круглый год надо сытно накормить, напоить и обеспечить достойную зимовку, постоянно думать о воспроизводстве. Именно об этом буквально взахлёб рассказывал молодой, перспективный, не живущий одним днем руководитель многоотраслевого хозяйства – не только сохранившегося, пережившего годы безумных реформ, но и развивающегося.

Сегодня речь пойдет о подготовке к зимовке скота. Все животноводческие помещения и летние лагеря за последние годы реконструированы или вновь перестроены, и буквально преобразились как внешне, так и внутри. Произведены побелка, покраска и дезинфекция помещений. Отремонтированы механизмы навозоудаления, кормушки и водопоилки. В оставшемся помещении продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Они проводятся с учетом групп содержания животных, так как в хозяйстве практикуется и беспривязное содержание скота, созданы для всех свои условия.

Все животноводческие помещения готовы, за исключением Бегощанской МТФ, где продолжают работу строители. А энергетик хозяйства В.А.Ковалев параллельно по всем фермам проверяет и при необходимости устраняет недостатки в электрооборудовании. Словом, решаются все вопросы не только оперативно, но и комплексно.

По ходу нашей большой экскурсии Сергей Николаевич говорил о перспективе наращивания откорма скота, но – ни слова о новом коровнике. Но вот подъезжаем к небольшой группе пасущихся с телятами черных коров. Оказалось, что он приобрел в обмен на телок 40 голов коров абердин-ангусской мясной породы с племенными быками. Телят не отнимают – они сосут коров до определенного возраста, хорошо прибавляя в весе. Именно для этой новой породы и построен новый коровник. С приплодом уже 70 голов, с перспективой увеличения поголовья. Они с плотной осанкой, довольно спокойные, проявляют интерес, когда их фотографируешь.

Характерно, что во всех загонах подъезд к кормушкам техники для раздачи кормов и подхода скота с обратной стороны к кормушкам, где корм постоянно имеется, с обеих сторон уложены бетонные плиты, которые в непогоду избавляют от обычного утопания в грязевой жиже. Все животные чистые, упитанные. В загонах достаточно силоса и соломы, которая в тюках уложена в скирды недалеко от ферм, как и сено.

В хозяйстве большое внимание уделяется кормовой базе. В севообороте кормовой клин составляет тысячу гектаров. Из 1500 гектаров кукурузы 300 га отведено на силос. В эти дни продолжается усиленная работа по заполнению сенажно-силосной массой траншей для каждой фермы, в которых содержатся 1181 голова, из них 250 дойных коров. На каждую голову заготавливается не менее 30 условных кормовых единиц. Кроме сена, соломы, жома, концентратов, полноценный кукурузный силос с початками. Каждый гектар дает свыше 200 центнеров.

На косовице работают два силосоуборочных комбайна, большегрузные «КамАЗы» бесперебойно доставляют массу в траншеи, а тяжелые два трактора разрабатывают и постоянно трамбуют массу в две смены. Этот ответственный процесс обеспечивают механизаторы и водители: В.Н.Коростелев, В.Г.Володин, В.А.Болтеев, А.Е.Тюленев, А.П.Маркин, А.В.Цуканов, В.В.Жимига и отличившийся на перевозке зерна молодой водитель В.Н.Сухих.

– Все эти и другие механизаторы, обслуживающие животноводство и растениеводство, – это наш цвет и опора, – говорит С.Н.Носов. – Только в животноводстве задействовано 48 человек из ста работающих. Печально, но факт: в частных домах осталось 11 коров. А в молоке нуждающихся всё больше и больше. Наши доморощенные бурёнки в молокогонный период дают и до двадцати литров на корову. Мы идем навстречу, выписываем желающим молоко по 20 рублей за литр. А в наших планах в ближайшее время – иметь свою небольшую переработку, типа марьинской, на две тонны молока.

Заметил одну особенность руководителя. Всем подает руку, здороваясь, при объезде механизаторов на полевых работах, независимо от того, остановился или в работе механизатор, председатель останавливается, а механизатор подает знак пальцем: всё в порядке. Руководитель едет дальше, а если имеется проблема – тут же идет на место, вникая в суть ситуации… Такой заманчивый ход, по мнению председателя, экономит дорогое время в борозде.

На мою провокационную фразу: «А ведь без животноводства и экономика будет сильней, и зиму отдыхай, как сделали это многие» Сергей Николаевич, не задумываясь, ответил:

– Животных я полюбил в детстве. А теперь особенно понял, что это – моё. Порой сожалею, что не занялся этим раньше, упустил годы.

Нам остается только по-доброму позавидовать С.Н.Носову, его оптимизму при решении огромных задач как в животноводстве, так и в растениеводстве, где также не меньше интересного и поучительного.

В.Павлов

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (26.08.2015)
Просмотров: 721 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: