Воскресенье, 20.07.2025, 17:35
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Прогулка по городу: В поисках хозяина

№44 / 29.05.2015 г.

Погода в начале недели была удачной. Жарковато, может быть, для мая, но всё же – лето, так и хочется выйти на улицу, побродить по улицам города славного нашего. И то правда: как бы ни боролись с этой красотой своим головотяпством иные должностные лица, победить ее будет непросто.

Впрочем, что же мы видим в самом начале нашей прогулки? Недели не прошло после того, как мы написали об этом самом головотяпстве в газете, – спилена сухая берёза на углу улиц Ленина и Луначарского. Приятно, чего там говорить, что на выступления «Районных будней» местные власти реагируют, это делает им честь. Хорошо бы еще упреждать не совсем лицеприятные упоминания о себе, уметь предвидеть, советоваться со специалистами, общественностью, чтобы опять что-нибудь не учудить. Или многого хотим?

Путь наш пролег по, как правило, оживленной улице Розы Люксембург. И тут, на перекрестке с Урицкого, много чего бросилось в глаза. Вот, скажем, угловое здание – отдел социального обеспечения. Еще не так давно здесь был филиал первой школы. Здание старенькое, но поддерживалось вместе с прилегающей территорией в порядке – любо было смотреть.

Что же сейчас из себя представляет собес? Учреждение, принимающее в основном пожилых посетителей, производит впечатление чуть ли не заброшенного – как извне, так и изнутри. А штакетник, огораживающий большой двор, придающий официальности учреждению, и вовсе завалился. Причем заметьте – сам по себе штакетник в отличном состоянии, покрашен с двух сторон, имеет хороший вид. Его бы только укрепить, проверить столбы, прикрутить проволокой – и еще десять лет забор простоит.

Тут скажет сурово руководитель социального учреждения: денег не хватает в бюджете на поддержание территории. Ну и какие же деньги нужны, чтобы сделать эту работу? Можно же субботник объявить, самим раз в год проинспектировать и убрать территорию, подбелить, подмести! Не денег не хватает, а должного хозяйского присмотра.

Потом, смотрите, есть и другие примеры аналогичный служб. Вот архивный отдел – такое же бюджетное учреждение, тоже наверняка каждую копейку считают. А помещение – любо-дорого посмотреть. И приятно посетителям туда обращаться, а вот в собес – крайне сомнительно, что с удовольствием туда идут люди.

Если городская власть действительно читает «РБ» и реагирует на наши публикации, то, наверное, читая четыре предыдущих абзаца, с облегчением вздохнула: это, мол, не наше – служба-то районная. Но мы эту претензию всё же адресуем и городу. Какая разница, государственная это служба, муниципальная или частное владение? Это наш город, это центр Рыльска, и всё, что в нем происходит, не может не волновать хозяина. И у горадминистрации есть механизмы, чтобы воздействовать на нерадивых владельцев-арендаторов, которые допускают подобные вещи и ведут себя, как будто ничего не случилось, – с олимпийским спокойствием. А если у нее таких рычагов нет – ну что же это за власть?.. Ведь она за всё в ответе!

И на этом же углу видим еще одно «украшение» улицы Розы Люксембург. Яма в дорожном покрытии. Ранее она была забита кирпичом – невесть что, но хотя бы больших неудобств не создавала. Около месяца назад кирпич убрали, засыпали щебнем крупной фракции, который моментально выбивается и валяется на дороге. Рядом – школа (по пути к которой тоже не одна ямка), движение тут по утрам довольно интенсивное. Эта яма – диаметром около метра и глубиной 10 сантиметров – создает аварийную ситуацию. Чего ждем – беды? Или судебного иска?

Не лучше состояние этой же дороги ниже – на перекрестке с улицей Ленина и вниз до выезда на улицу Энгельса. Заметим: это одна из многих других дорог, на которых, согласно муниципальному контракту, в 2014 году ООО «Рыльское ДРСУ» выполняло ямочный ремонт. По этому поводу редакция била тревогу, так как деньги сгинули большие, а с количеством и качеством оказались проблемы, не было проблем только с оформлением документации. С большим трудом, с помощью прокуратуры дыры латали – но за чей счет и как, для пользы дела или для отвода глаз? И вот – время показало, что сегодня город пожинает плоды той бесконтрольности и безответственности при проведении ямочного ремонта частной фирмой, которая только козыряет актами выполненных работ, а качество – куда ни кинь – брак, который не замечают те, кто в ответе, кто акты те подписывал.

Кстати, этими актами (в том числе по городу и Ивановской школе-интернату) ДРСУ козыряло и во время слушаний в арбитражном суде, куда оно подавало иск на редакцию. Дескать, почитайте, у нас на бумаге всё хорошо и качественно. У редакции же были свои доводы. И арбитражный суд не поддался на это пускание пыли в глаза и в удовлетворении иска отказал – в трех инстанциях.

Пора продолжить нашу прогулку. Маршрут, надо сказать, пролегает по тем местам, на которые нам указали в последние недели наши читатели. Их обращения, как всем хорошо известно, мы без внимания не оставляем, но надеемся, что за время с момента их поступления уже произошли какие-либо изменения. И вот мы дошли до единственного в нашем городе регулируемого перекрестка – и не просто так, а потому что были неоднократные сигналы.

В этом месте так исторически сложилось – один светофор на улице Володарского, другой – на Р. Люксембург. А вот как быть тем, кто живет на другой стороне, где нет светофора? Ведь там, со стороны двухэтажного жилого дома № 134а и соседних нет не только светофоров, но и пешеходных переходов. Мало того, там даже ограждения нет (хотя какое-то подобие пешеходной дорожки имеется, люди там ходят). Вопрос: как безопасно жильцам этих домов попасть, например, к четвертой школе? Только нарушая правила дорожного движения и рискуя жизнью?

Заканчиваем мы наше майское путешествие по Рыльску на окраине – на улице Щорса. Привело туда нас письмо нашего читателя П.А.Шашкова. Пишет нам ветеран труда, что в прошлом году засыпали дорогу на этой улице известковым щебнем. Теперь в сухие дни там носа из дома не высунешь – каждая проезжающая машина поднимает тучи известковой пыли. Спрашивает читатель у Е.М.Боромыковой: «когда всё-таки закончатся наши мучения?».

Мы знаем, что эта улица заасфальтирована не будет ни в нынешнем году, ни, скорее всего, в ближайшие годы. Но можно хотя бы, как предлагает П.А.Шашков, засыпать дорогу нормальным щебнем, чтобы не задыхались здешние жители? Или такой вариант предложим: если уже было допущено такое бездумное отношение (что, к сожалению, не редкость в Рыльске), тогда пришлите сюда поливальную машину и полейте пару раз в день обильно водой.

Наша небольшая прогулка в очередной раз показала: для того чтобы всё у нас было более-менее нормально, нужны только хозяйский подход и уважение к людям. Да, нелегко, дыр много, их нужно латать, денег не хватает. Но ведь всё, о чем сегодня мы вели речь, не требует включения в федеральные либо региональные программы, и денег из бюджета потребуется, скорее всего, минимум. Так что мы лишь рекомендуем проехать или пройти не только по упомянутым нами, а по всем улицам и переулкам Рыльска (городок у нас маленький, много времени это не займет), поглядеть хозяйским оком – особенно перед планеркой. Рекомендуем заглянуть на улицы Луначарского (от бывшей санэпидстанции) и на Свердлова, которую нынче именуют позором для города. А пока наблюдается дефицит оперативного реагирования и должного контроля.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

С учетом накопившегося опыта, перед подписанием газеты мы решили ранним утром, ради справедливости, уточнить, не изменилось ли что на нашей маршрутной карте. Прямо скажем: не ошиблись. Ямки на перекрестке улиц Урицкого и Р. Люксембург и возле школы № 4 заасфальтированы, а перед улицей Ленина и до Энгельса – остались. Выпиловка сухих деревьев расширилась.

Зато опасный щебень на проезжей части остался. Штакетник чуть виден в утопающей переувлажненной траве, и теперь он постепенно приходит в негодность. Печально, но факт...

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (29.05.2015)
Просмотров: 1372 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: