Воскресенье, 20.07.2025, 17:30
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Синдром власти: Куда ушла былая слава?

№59 / 22.07.2015 г.

Остались здание конторы, производственные постройки... Правда, они сейчас находятся в частных руках. В центре Сухой остался еще памятник Ф.П.Максимову дважды герою Социалистического труда председателю колхоза «Красный Октябрь», человеку, который стоял у истоков славной истории этого хозяйства. В 50-е – 60-е годы прошлого столетия оно было многоотраслевым. Отлажено овцеводство, свиноводство, «Красный Октябрь» славился высокими надоями молока, даже разводили рыбу, была мини-птицеферма, занимались зерновыми, возделыванием сахарной свеклы, урожайность которой в то время доходила до 500 центнеров с гектара. Остались воспоминания ветеранов колхозного труда сподвижников Ф.П.Максимова, из которых мы узнаем, что Федор Павлович был незаурядной личностью, способной повести за собой людей. Трудности послевоенных лет не сломили его волю и страстную веру в победу колхозного строя. А что произошло дальше? На этом мы и остановимся подробнее.

Знал бы Фёдор Павлович Максимов, что «благодарные» потомки сделают с плодами его трудов...

В июле 2009 года состоялся митинг, посвященный памяти уважаемого на селе человека, прошли торжественные мероприятия, концерт в местном Доме культуры. Помнится, было, кроме, конечно, ветеранов труда и соратников Ф.П.Максимова, много высоких гостей, которые говорили о современных технологиях, высокопроизводительной технике, используемой нынче в АПК. Дело, мол, осталось только в ценовой политике на продукцию полей и ферм и преемственности поколений. Надо брать пример неравнодушного отношения к делу, способности самоотверженно трудиться, любить свою малую родину, несмотря на то, какое время на дворе. Помнится, тогда к собравшимся селянам обратился А.Г.Бессонов, будучи в те годы главой района. «Это настоящий праздник, – сказал он, – прославляющий тружеников села, на долю которых выпало поднимать разрушенное войной хозяйство». Затем глава отметил, что, дескать, сейчас у тружеников «Красного октября» «маленькие проблемы» и всё, мол, наладится. Трудно забыть (а автор этих строк присутствовал на том торжестве) однозначную реакцию присутствующих: по рядам прошел шумок: ничего себе, мол, «маленькие проблемы». Хозяйство рушится. А.Г.Бессонов не обратил внимание на «оживление» в зале и продолжал говорить о нашей замечательной истории, о знатных земляках-героях... 

Хотя, если уж до конца быть откровенными, районная власть хорошо знала о крупных проблемах «Красного октября» – ведь не в одночасье же они появились! Может быть, надо было вовремя поддержать, помочь, или просто не мешать, памятуя о славном прошлом сухорляновской земли? Или так называемый синдром власти – навязчивое стремление к негативному результату именно в этом хозяйстве мешало здравому смыслу?

Объективности ради надо отметить, что одно из лучших сельхозпредприятий района «Красный октябрь» в 90-е годы наряду с другими хозяйствами попало в жернова рождающихся рыночных отношений. Ухудшение экономики, дефицит техники, дизтоплива, удобрений сказывались отрицательно на производственном процессе в АПК района. Проводилось банкротство, реорганизация хозяйств. В судьбе практически каждого сельхозпредприятия, как в капле воды, отражалась напряженная обстановка того лихого времени в целом по стране, когда мало кто из этих сельхозпредприятий выжил. Нужны были коренные перемены, связанные с инвестиционной политикой. Инициатором и проводником такого реформирования стал у нас в начале 2000-х годов глава государственной исполнительной власти района В.И.Сотников.

«Сельхозпредприятиям нужна реанимация», – говорил Валентин Иванович. И, тем не менее, он реально смотрел на вещи, указывая на то, что, сотрудничая с инвесторами, которые, чего греха таить, думают, прежде всего, о своей выгоде, работать самим с удвоенной энергией, умело организовывать производство, строго соблюдая технологию. Спустя годы, можно с уверенностью сказать, что процесс инвестирования АПК с начала 2000-х годов в сельское хозяйство района шел неоднозначно. Были успехи, были и провалы. На волне инвестиционной кампании пришел в 2004 году в ООО «Красный октябрь» небезызвестный А.В.Бароян.

Ситуация была крайне тяжелой. В некогда крепком хозяйстве из имеющихся четырех с половиной тысяч гектаров пашни обрабатывалось меньше половины. С каждым годом сокращалось поголовье скота, производство зерна, сахарной свеклы. Не было даже семян и ГСМ, чтобы выехать в поле. Не заладилось сотрудничество с инвесторами из «Химсинтеза», поскольку зачастую срывались поставки техники, дизтоплива, удобрений. И люди больше уверовали в свои силы. А сам руководитель стал брать кредиты. Из старой техники «лепили» нужные агрегаты, восстанавливали ЗАВы, завозили удобрения, гербициды. Худо-бедно, а посеяли. И взяли на круг по 30–32 центнера с гектара. Стало оживать и животноводство. Удалось сохранить оставшихся коров. Больше внимания уделялось кормам, стал работать «зеленый конвейер», сеяли кукурузу на силос. И получили от одной фуражной коровы по 2500 кг молока. Для той ситуации это был результат!

С каждым последующим годом хозяйство стало оживать. Труженики стали получать зарплату, а передовикам производства, как вспоминает Артак Владимирович, вручали телевизоры за отличную работу. В 2005 году в уборку зерновых вышли в поле пять красавцев «Енисеев», взятых по лизингу. Люди уверовали в успех дела и работали, действительно, с удвоенной энергией. Со своей стороны, руководство ООО «Красный октябрь» старалось решать и социальные вопросы. Хозяйство обеспечивало продуктами столовые Сухорляновской и Большенизовцевской школ, выделяло средства на празднование Дня Победы и ветеранам на подарки. Если в какой дом приходило горе или случалась радость, и тут приходила помощь в лице руководителя «Красного октября». Хозяйство, как говорит Бароян, оплачивало населению расходы за воду, электроэнергию. А между тем руководитель старался погашать долги по лизингу, брал новую технику. А однажды, как он говорит, четыре новехоньких «Т-150» забрали прямо из борозды во время сева, якобы, в счет большой задолженности. Хотя, как утверждает А.В.Бароян, долгов оставалось – сущие копейки. Ведь старался же и налоги своевременно оплачивать. Продавал зерно, молоко, платил кредиторам. В общем, крутился, как мог.

В 2006 году отремонтировали комбайны, готовились к уборке, но и их вскоре забрали. А ведь Бароян уверял, что после страды рассчитается зерном. Не поверили, ссылаясь, якобы, на команду главы района А.Г.Бессонова, забрать технику. Пришлось работать наемными комбайнами. А по осени даже в той ситуации посеял 1400 гектаров озимых, надеясь на хороший урожай. Люди хотели вернуть былую славу «Красному октябрю», делая уверенные шаги по возрождению сухорляновской земли. Однако беда пришла откуда не ждали: налоговая инспекция потребовала оплатить долг по налогам и за предыдущие годы, когда работал СПК «Мир». Отдали 4 миллиона рублей вместо тех 67 тысяч, которые числились именно за «Красным октябрем». Одним словом, в попытки коллектива хозяйства с его руководителем наладить ситуацию в сельском хозяйстве, в социальной сфере, всё активнее и активнее вставлялись палки в колеса. Одна за одной, а то и по две сразу, стали наведываться комиссии из района, вмешалась и прокуратура в якобы незаконные приобретения А.В.Барояном горюче-смазочных материалов. Создавалось такое впечатление, что этот руководитель как личность мешает районной власти в лице А.Г.Бессонова. Была какая-то не совсем нормальная, и даже странная сосредоточенность именно на этом хозяйстве его как главы района. Ведь долги тогда были у всех, но такого пресса никто не испытывал почему-то.

Шло время, и на смену одному инвестору пришел другой – ООО «Авангард Агро Курск», которое ринулось скупать земельные паи у селян. Народ, как говорят, «повелся» на обещания «золотых гор», и эти новоиспеченные «помощники» перекупили землю у большинства пайщиков, оставив «Красный октябрь» по сути без основных средств производства. Не случайно участник злополучных тогдашних проверок, об итогах которых приходилось лично информировать, нынче с негодованием вспоминает те времена и говорит: «Таким напором любого можно раздавить. А в Сухой надо было дать самостоятельность и не мешать. Хозяйство однозначно сохранилось бы».

Теперь люди звонят в редакцию и спрашивают: куда, мол, ушла былая слава их хозяйства? По-моему в этом вопросе и заключается весь драматизм этой ситуации. Являясь одним из лучших сельхозпредприятий района да и области в свое время, «Красный октябрь» перестал существовать. И теперь даже птицу далеко не все селяне держат в тех краях. Не спасла хозяйство память о знаменитом земляке-герое, о которой так самозабвенно говорил в 2009 году на торжестве А.Г.Бессонов, ничего практически не сделавший как глава района, чтобы продлить славную историю замечательного хозяйства, за которой стоят люди, их судьбы, их жизнь, а, наоборот, делал всё, чтобы подлить масла в огонь. Синдром власти, видимо, сделал свое черное дело. А ведь тогда можно было даже и не помогать. Нужно было хотя бы не мешать, быть может, даже позабыть о руководителе, если он стал таким уж неугодным. Ведь заложниками стали простые труженики села…

 

Когда на переднем плане – амбиции и карьеризм

Жизнью доказано: карьеризм губит многих. Вот и в данном случае – работал бы Александр Григорьевич в СМУ-5 – пожалуй, меньше бы дело пострадало да и, возможно, сам бы себя сохранил как руководитель. Ан нет, дай славы, дай городом займусь. Не успел освоиться в должности мэра, ему показалось мало: дай районном поруковожу. И было заметно, как этот растущий карьеризм медленно, но чрезвычайно уверенно, привел его к полному краху.

По инициативе новоиспеченного мэра высокопоставленный друг (который по жизни его спасает) ходатайствовал о присвоении Бессонову почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». Однако эта затея не прошла – в результате проверки были выявлены обстоятельства, препятствующие этому присвоению. Он еще в 2001 году привлекался к уголовной ответственности Рыльским МРО УФСНП РФ по Курской области по статье 199 часть 1 УК РФ; дело прекращено и представляемый к награждению должен работать в должности не менее пяти лет, а он на тот момент работал лишь с декабря 2003 года.

Не доработав и двух лет из положенных четырех, Александр Григорьевич решил, что способен на большее – «рулить» районом. Заручившись неопровержимым авторитетом депутата областной Думы Н.С.Носова, Бессонов добился желаемого. И начались гонения на инакомыслящих.

Кроме того, новоиспеченный глава быстро сориентировался: свою строительную организацию СМУ-5 незамедлительно определил в подрядчики на строящийся животноводческий комплекс в Октябрьском. На залитом фундаменте под каркас монтажа помещений не соответствовал ни один анкерный болт. Допущен брак почти на 20 миллионов рублей бюджетных денег. Об этом мы неоднократно сообщали в правоохранительные органы разных уровней, требуя возмещения ущерба по целевой государственной программе за счет виновных. Редакция получала отписки до тех пор, пока нам не сообщили официально правоохранительные органы: из-за истечения срока давности документация уничтожена. Это ли не лицо покровителей в борьбе с коррупцией по-рыльски? Ну а комплекс в результате достраивали белгородские строители.

Опять же, не без помощи палочки-выручалочки с дальним прицелом в районе начинается строительство еще одного молочно-товарного комплекса в Щекино. Александр Григорьевич и здесь не растерялся: вызвал из столицы сына и определил его руководить ООО «Черноземье». Не иначе как из-за отсутствия скромности незамедлительно стал поучать других на примере работы сына, что вызывало смех даже у обывателя.

На продолжающийся строиться Октябрьский комплекс, по словам бывшего директора стройки Зинченко, А.Г.Бессонов приезжал только для того, чтобы попросить помочь техникой для ООО «Черноземье» – сыну. Ибо это было его детище.

Вся эта далеко не ординарная картина в поведении – амбициозность, невосприятие диалога, тем более совета, а поучения и выпячивание своего «я» как «главкома», не могли пройти мимо внимания многих в том числе и Н.С.Носова. И он достаточно быстро разочаровался в своем бывшем «протеже». Пришлось самому впрягаться в политическую гонку и, несмотря на колоссальное давление «дружбана» из Курска с предложением снять свою кандидатуру в пользу Бессонова, Николай Сергеевич действовал четко и уверенно, опираясь на мнение избирателей и наработанный личный авторитет. В результате на выборах 2009 года Носов одержал более чем убедительную победу, доказав, что у бывшего главы вовсе не было собственного, самостоятельно наработанного авторитета, а всего лишь тот, кто привел Бессонова на этот пост, тот без особых сложностей его с этого поста и сместил.

Ничего не оставалось случайно правившему в районе четыре года, как уйти на подготовленный «запасной аэродром» – в «Черноземье». Вот здесь для подхалимов и началось широкое поле деятельности для проявления лицемерия. «Подвинув» сына в заместители, Бессонов-старший возглавил хозяйство и через несколько лет успешно «завалил» семейный объект и продал с долгами. Зато, якобы, в счет зарплаты были прихвачены бывшим владельцем дорогие «джипы». В общем, клан в накладе не остался. А вот сколько за это время было осуществлено мошеннических действий при помощи московских фирм-«однодневок» и приписок. На какую сумму – один бог знает, да кое-что мы.

А вот правоохранительные органы из-за своего бессилия, выразившегося в невозможности противостоять «большому» покровителю, не смогли (или не захотели) ни одного дела довести до конца. А сколько ушло на поездки наших сыщиков в Москву по темным делам «Черноземья» и СМУ-5? Где же самолюбие профессионалов? Накопали, вроде бы, много чего – и что? Вот такие они – пушистые, деловые, амбициозные! «Не смей нас критиковать, мы служим народу!» Обо всем этом эти «патриоты» пытаются отмыться через собственный печатный рупор. На зарплату работникам своих предприятий денег порой нет, а на газету – есть.

И вот финал. Умудрившись продать с долгами движимое и недвижимое имущество (видимо, не без помощи «спасителя»), чета Бессоновых после утомительного и изнурительного труда теперь не только на дорогих «джипах» разъезжает, но и рассекает водные просторы на совсем не дешевеньком белоснежном катере с мощным иностранным мотором. Стоя управляет этой техникой хозяин, гордо следя за фарватером. Что ж, прямо скажем: далеко не каждому в жизни повезет из грязной воды выйти чистым и сухим, и ходить с высоко поднятой головой пенсионера. А в свободное от заслуженного отдыха время пытается давать ценные советы коллегам из городской Думы. Только на какую тему?..

Вот, в общем-то, таков ответ на вопрос наших давних читателей из деревни Сухой, которые пытались узнать, кто же всё-таки окончательно способствовал развалу их хозяйства, кто оставил селян один на один со своими проблемами. Вывод же делать тебе, наш любознательный читатель.

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (22.07.2015)
Просмотров: 1164 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: