Воскресенье, 20.07.2025, 17:35
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

В редакцию пришло письмо: Блеф или «сущая правда»?

№57 / 15.07.2015 г.

К нам в редакцию недавно пришло письмо. На первый взгляд кажется: ситуация вроде бы вполне обыденная и привычная для журналистских будней. С другой стороны отрадно, что эпистолярный жанр не выходит из моды, несмотря на интернет, электронную почту и т. д. Люди обращаются в газету и на ее сайт с болью и радостью, рассказами о памятных событиях, по-граждански активно затрагивают ту или иную проблему. Как правило, изучаем досконально содержание письма и... включаемся в работу. На этот же раз случилось нечто из ряда вон выходящее: в результате проведенного нами журналистского расследования выяснилось, что письмо в редакцию написано не тем человеком, фамилия, имя, отчество которого стоит в конце исписанных четырех тетрадных страниц в клеточку. Есть еще подпись и обратный адрес – с. Локоть с номером дома. Уже имеются предположения кто настоящий автор этого пасквиля с кучей орфографических ошибок. 

Сама интонация послания издевательски ироничная. Видно, злости-то немало поднакопилось или зависти к успешным людям? Вот цитаты из письма: «Вы все-таки наберетесь смелости опубликовать это письмо». «Я думаю блефовать не в ваших интересах». «Что здесь написано сущая правда». Вот мы это и проверим. А поскольку речь идет про «обдираловку» родителей и учителей школ по поводу ремонта кабинетов и приобретения учебников, то мы встретились с руководителем управления образования администрации района Н.Н.Сучкиной. Наталья Николаевна рассказала, что ежегодно в зависимости от потребности каждая школа уже в апреле готовит в управление образования заявку на необходимые работы по подготовке учебных заведений к новому учебному году.

Затем формируется общий документ и направляется в администрацию района. В этом году финансирование продолжится. Например, в прошлом году Локотской школе было выделено на подготовку к учебному году около 160 тыс. руб. Сюда входит ремонт помещений, подготовка отопительной системы, противопожарные меры и т. д. Другое дело, если сам коллектив вместе с директором проявляют инициативу и находят спонсоров. Благодаря этому в той же Локотской школе поставили добротные двери, утеплили окна.

С учетом того, что общеобразовательное учреждение находится в приграничной зоне в рамках антитеррористических мероприятий поставлена еще и изгородь по всему периметру школы. Подарки детям к Новому году, к 1 сентября, последнему звонку, поездки в цирк – все это спонсируют администрация Козинского сельсовета, ТЛТ «Крупецкий», Рыльский лесхоз.

Теперь относительно «обдираловки» учителей. Здесь и вовсе все выглядит иначе. На утверждения автора письма, что «учителя за свою кровную зарплату покупают материалы и самостоятельно ремонтируют классы» директор Локотской школы А.И.Коськов сказал, что если заведующие кабинетами и проводят ремонт, то исключительно по своей инициативе, желая обучать ребят в более комфортных условиях, красивых и эстетичных. Участвуют в ремонте классов учителя тоже по своему желанию. Никаких указаний со стороны администрации учебного заведения на этот счет никогда не бывает.

Далее Н.Н.Сучкина сообщила, что на протяжении последних лет проблема с обеспечением школьников учебниками решается поэтапно и последовательно. За последние три года учебники поступают в наш район централизованно и бесплатно. И в этом году все учащиеся района, начиная с 1 по 11 класс на 100 процентов будут обеспечены учебниками. Никаких денег с ребят никто не берет. По окончании учебного года учебники ставятся на баланс школы, приобретают инвентаризационный номер и ложатся на полки школьных библиотек, впоследствии используются обучающимися.

«Заботит» этого автора письма и тот факт, что с закрытием класса технологии все детали трактора за одну ночь исчезли, «как корова языком слизала». Значит, делает вывод этот человек: все «сдано на металлолом». «А где деньги?» – спрашивает.

Так вот, А.И.Коськов ответил просто и ясно: «Детали трактора за ненадобностью вынесли в подсобное помещение на хранение». Кстати, и снимки представил всех цилиндров, блоков...

Приводит в недоумение одно: как человек, ратующий за справедливость, сам идет на подлог, подставляя хорошего порядочного земляка? Оболгать, навести тень на плетень – вот низменная задача таких людей. А еще говорит в своем письме о смелости, которой, мол, не хватит у редакции, а по сути сам-то и струсил подписаться своим именем. Думается, взывать к совести такого автора, говорить о морали не имеет смысла. Потому что, наверняка, у такого человека, об этих категориях весьма приблизительное представление. О чем мы горько сожалеем.

А коль письмо пришло в редакцию, мы на все вопросы ответили. А всё остальное пусть останется на совести автора…

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (15.07.2015)
Просмотров: 1429 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: