Воскресенье, 20.07.2025, 17:44
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Возвращаясь к напечатанному: История незабываема
№66 / 14.08.2015 г.

Двадцать второго июля в «Районных буднях» №59 опубликован аналитический материал под рубрикой «Синдром власти». Появился он с учетом сложившейся критической ситуации для тружеников села в прошлом Большенизовцевского сельсовета и бывшего прославленного колхоза-знаменосца «Красный Октябрь».

Прямо скажем, публикация не осталась незамеченной как для селян, так и для горожан. Те читатели, которые больше в курсе событий прошлых лет, посчитали необходимым дать некоторые пояснения, уточнения и даже дополнения. С учетом актуальности самой темы и откликов читателей мы прокомментируем их мнения. Ибо высказывания и само участие в обсуждении газетных публикаций для редакции дорогого стоит.

Бывалые аграрии помнят даже о знаменитых хозяйствах в регионе. В частности, у наших соседей – кореневцев, где колхоз «Заря коммунизма» возглавлял Герой Социалистического Труда И.П.Груздов, с приходом к власти его сына, как ни печально, хозяйство развалилось дотла.

Что касается нашего «Красного Октября», после ухода Ф.П.Максимова на заслуженный отдых ему на смену пришел М.И.Алипов, затем – И.А.Богданов, которые достойно продолжали ведение хозяйствования, занимались реконструкцией, обновляя технологические процессы как в растениеводстве, так и в животноводстве. А вот с приходом П.Е.Колоусова, по мнению наших экспертов, хозяйство заметно начало сдавать позиции, образовались долги, которые росли. Еще любопытный факт: Павел Егорович быстро нашел общий язык с руководителем СМУ-5 А.Г.Бессоновым, который якобы был подрядчиком и оказывал услуги хозяйству. Вскоре П.Е.Колоусов построился в Рыльске и покинул хозяйство, оставив лишь огромные неоплаченные долги.

Своевременно приобретенный руководителем «Черноземья» необычный бронежилет от всех темных дел его спас, и теперь он с ухмылкой смотрит на тех, кто так или иначе пострадал. Вот в такое крутое, порой непонятное время мы живем.
Характерно, что после него новый руководитель подписывать процентовки якобы ранее выполненных работ и оплачивать А.Г.Бессонову отказался, что он не смог забыть и простить впоследствии, даже спустя годы. Примечательный факт: наш читатель помнит и то, что Павел Егорович, будучи уже в чиновниках районного масштаба, неоднократно проявлял свою «преданность» Александру Григорьевичу в угоду ему, порой даже предавая тех, кто ему дал путевку в жизнь, забыв и о кумовстве. Да, это было. Немало по жизни примеров, когда приспособленчество и угодничество одолевали разумность. Ведь не без его прямого участия во время правления районом А.Г.Бессонова редакция «РБ» была информационно изолирована от возможности освещать работу АПК. Видимо, та глупость Павлу Егоровичу понравилась, и попытки проявления не иначе как вельможничества в отношении газеты с его стороны порой проскакивают и сейчас – дескать, всю официальную информацию о работе агропромышленного комплекса района могут выдавать только с его личного разрешения, причем персонально через главного редактора. Благо, действующая власть смотрит на детали жизни проще, доступней и такие попытки пресекаются, потому что понимает: это не чья-то личная вотчина, а общее дело, которому мы служим.

Что касается прихода и деятельности А.В.Барояна, публикация воспринимается независимыми экспертами-читателями по-разному. Никто не отрицает его отношения к людям и добрых дел на начальной стадии. Недостатком руководителя наши эксперты считают недостаточный личный контроль, не всегда оперативно вмешивался в процесс, не смог до конца противостоять бузотерству; кроме того, некоторые селяне негативно относятся к приватизации им имущества. В настоящее время просматривается, что люди до конца не осознали своей роли в произошедшем тогда процессе, плохо зная свои права на землю и имущество.

Поступило и одно существенное замечание по вопросу неточного утверждения А.В.Барояна в том, что, якобы, именно налоговая инспекция инициировала и потребовала погасить долги в критическое для хозяйства время за предыдущие годы работы СПК «Мир» в сумме 4 миллиона рублей, включая 67 тысяч рублей долгов «Красного октября». Это действо совершала другая структура.

Однако наметившийся в то время позитив в Сухой и далеко не адекватные амбициозные действия и карьеризм бывшего главы района А.Г.Бессонова никто не опровергает, так как всё это было очевидно, было наяву. Если бы не мешали, хозяйство бы сохранилось.

Возмущает обращающихся в газету и та информация, которая была нами обнародована о мошеннических действиях в ООО «Черноземье», заключающихся в незаконном получении субсидии на сумму более чем 40 миллионов рублей, о которых местная прокуратура (за подписью М.А.Бобнева) поведала, что деньги должны быть возвращены в бюджет области. Кроме того, наш читатель хорошо осведомлен о других махинациях с подставными фирмочками-однодневками для выкачивания денег, о которых забыло надзорное око – или так надо было?

В то же время аналогичный случай с субсидиями параллельно расследовался и по ООО «Надежда». Но там уважаемому руководителю, который из кожи вон лезет, удерживая на плаву хозяйство своим энтузиазмом, руки вывернули, хотя незаконно полученное было возвращено. Но «принципиальные следователи» довели дело до суда. А по «Черноземью» и растащенному «СМУ-5» всё спущено на тормозах. Выходит, у «Надежды» не было поддержки, а у «Черноземья» – своевременно приобретенный необычный бронежилет от всех темных дел спас руководителя, который теперь с ухмылкой смотрит на тех, кто так или иначе пострадал. Вот в такое крутое, порой непонятное время мы живем.

Не забыл читатель и о бездействии правоохранительных органов, которые оказались не в состоянии противостоять беззаконию, выразившемуся в возведении посреди огородов жилого квартала 28-ми гаражей без документов, а прокуратура не удосужилась даже посчитать их, сообщив в ответе редакции, что гаражей якобы 24. И на сегодня этот «гаражный городок» не узаконен, но продолжает приносить доход его создателю. Оказавшимся в одном проходном дворе местным жителям он доставляет массу неудобств, но и обращения от них также остались незамеченными правоохранителями. Вот почему у людей, обращающихся по острым вопросам, сложилось впечатление о бесполезности. Прямое подтверждение тому – затянувшаяся непробиваемая эпопея по ДРСУ, где профессиональная слепота гасит всё на корню, поддерживая моральный дух нечистоплотности, с которой бороться некому.

Разве можно забыть не иначе как бездействие и покровительство следственных органов на первом этапе в сглаживании расследования трагедии, произошедшей на горке, когда из-за того, что прицеп пролежал несколько дней на проезжей части ул. Маяковского, погиб молодой человек. Ответственных за это так и нет. А человека «списали»? Вышестоящие надзорные инстанции рекомендовали отменить ранее принятое решение. Время идет, продолжается молчанка или времяпрепровождение, а читатель и газета ждут ответа. Выходит, общественное мнение о репутации правоохранителей мало интересует, а вот самовосхваление порой пышет.

История не забывается. Следует помнить: пройдут десятилетия и о принципиальной позиции, проблемах, поднимаемых районной газетой по фактам коррупции в районе, и робких действиях и покровительстве со стороны контролирующих и надзорных органов не будет забыто, да и будет возможность сравнить.

Из зарослей смотрел дважды Герой Социалистического Труда Ф.П.Максимов на СПК «Мир» – преемника родного «Красного Октября»

Обзор уже практически был готов, как в редакции раздался звонок бывалого человека, ветерана строительного производства. Он высказал свое одобрение позиции редакции. Заметил: «Внимательно прочитал всё по Сухой, как верх, так и низ полосы. Всё правильно. Но известно, что именно Колоусов не дал ладу СПК «Мир» в те годы. Кроме того, подъехав однажды к правлению колхоза, обратил внимание на святое место – памятник Ф.П.Максимову, он неухожен, в зарослях. Осадок неприятный. Моё замечание и совет явно не понравились Павлу Егоровичу. Но позже отреагировал».

Последовал вопрос и о том, что же сблизило П.Е.Колоусова с В.Н.Клевцовым? Говорят, кое в чем они единомышленники – ведь Павел Егорович «кинул» своего кума в ответственный момент, хотя не навредил этим, а только лишь показал свое жалкое лицо. Впоследствии Владимир Николаевич тоже «кинул» своего кума, но уже гораздо более кровожадно – иначе не скажешь. Правда вот, А.Г.Бессонов в проявлении негатива в отношении кумовьев не отмечался, но коллег своих ох как безжалостно «кидал»! И те по-крупному не могли противостоять ему.

Павел Егорович верно служит Александру Григорьевичу при любой власти. О «подвязках», которые сблизили Бессонова и Клевцова, тоже давно известно. Вот на этой почве и образовалось трио с вечным слугой-приспособленцем. Ну, еще этим ребятам присуще держать нос по ветру. И еще кое-что. Чисто по-человечески жаль, что отработанная перекрасившаяся категория «лизунов», действующих по заказу «кормчих», выполняя заказы, делают попытку очернить тех, кто, занимая принципиальную позицию, основанную на фактах, не дает покоя тем, которые склонны на соблазн к мошенническим действиям, – и у них всё пока получается.

Одобрение же нашей позиции читателями очевидно, и главное подтверждение ему – стабильный тираж «Районных будней» (да такой, какой кое-кому и не снился) и участие в обсуждении острых злободневных проблем.

В общем, таково экспертное мнение на сегодня по острой, животрепещущей проблеме. Остается только надеяться, что настанет время, когда князьков в погонах, которые порой с несправедливостью не только не борются, но потворствуют и покровительствуют (за что иногда сами попадают за решетку), понудят нести персональную ответственность за профессиональную слепоту и злоупотребления. А пока – как понимать, когда по стране свыше 250 тысяч уголовных дел потеряно, а сколько «сглажено»! Разве это нормально? А народ-то верит в справедливость!

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (14.08.2015)
Просмотров: 1699 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: