Воскресенье, 20.07.2025, 10:44
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Женщина остается женщиной

№19-20 / 06.03.2015 г.

Есть рыляне, которые не нуждаются в представлении, их знают, уважают и, право, есть за что.

Именно такой и является Таисия Федоровна Виниковская. Всегда приветливая, внимательная к людям. Коренной рылянке исполнилось летом прошлого года восемьдесят лет. Свой возраст персональная пенсионерка не скрывает, идет по жизни с гордо поднятой головой. Многие в городе знают ее, как активиста-партийца 60-80-х годов, председателя исполкома Рыльского городского Совета народных депутатов. Как сейчас сказали бы «деловая женщина, мэр города». На этой должности была семь лет. Работали тогда в горсовете всего четыре человека и со всем хозяйством справлялись, контролировали деятельность предприятий, подводили итоги соцсоревнований, внедряли знания в массы, воспитывали молодежь, наводили в городе чистоту, внимательно относились к обращениям.

Ответственная, требовательная прежде всего к себе. Ей всегда до всего было дело. С улыбкой вспоминает, о том времени, как вставала на работу в четыре утра и приходила домой к полночи. Чтобы удостовериться, что все в порядке, могла сама спуститься в строительный люк. После поездки в колхоз приводила в порядок свой кримпленовый костюмчик с помощью единственного, что был тогда, стирального порошка «Астра», умывалась хозяйственным мылом и начинала новый рабочий день...

В 55 лет вышла на заслуженный отдых, устала от такого ритма жизни. Поняла, что она нужна семье сына. Михаил живет сейчас в Москве. С «Мишей большим», так Таисия Федоровна называет своего мужа Михаила Ивановича, они прожили 51 год. Сейчас род Виниковских продолжают трое внуков, младшей внучке 11 лет. Кстати, есть внук и правнук, также носящие имя Михаил. На могиле мужа стоит памятник, на котором Туся написала своему Мене (так они называли друг друга): «Как много нашего ты унес с собой... ». И сейчас в ее квартире все сохранилось так, как было при муже.

На видном месте аккордеон, подаренный ей сыном на 77-летие. Именно в этом возрасте, с помощью преподавателя ДШИ Т.Г.Чернышовой, Таисия Федоровна воплотила в реальность свою юношескую мечту научиться играть на этом музыкальном инструменте, постигла нотную грамоту и безмерно благодарна своей неутомимой наставнице, чей строгий голос слышится ей и сейчас каждый раз, когда берет в руки аккордеон, чтобы поднять настроение и наиграть любимые застольные песни: «Степь да степь кругом» или «Мой костер в тумане светит», которые пели когда-то с мужем...

Первым делом при выходе на пенсию, она с помощью журналов научилась вязать на спицах и крючком. Ее мама – простая домохозяйка умела вязать, с появлением свободного времени Таисии Федоровне захотелось также этому научиться. Навязала много вещичек с разными узорами и вышивками как себе, так и внукам. Говорит, что ей больше нравится деревенская шерсть. Может, изделия из нее смотрятся слишком просто, но это – ее стиль. Именно такой серый жилет с крупными цветами одевает она с особой любовью!

Еще увлеклась недавно скандинавской ходьбой. Сын прочел в интернете, что ходьба с палками рекомендуется для поддержки сердечно-сосудистой системы организма. И сейчас у нее есть по городу своих два маршрута таких прогулок. Полтора-два часа в день посвящает им. Сохранила в квартире проводное радио, телевизор смотрит мало, в основном только новостные программы и хорошие фильмы. Ей жаль тратить время на пустые сериалы с плохой игрой актеров. От одиночества Таисию Федоровну спасает и домашняя библиотека, в минуты раздражительности ее успокаивает чтение классики. К примеру, недавно перечитала все 12 томов Драйзера. Ей нравится сопоставлять какие-то исторические факты, анализировать прочитанное. Поднимает настроение и домашнее «хозяйство»: два кота и две кошки, которых хозяйка приютила по доброте душевной.

Таисия Федоровна считает, что именно душевности сейчас в обществе больше всего не хватает, мораль перешла куда-то на низший уровень. Ей важно мнение людей, больше всего она всегда боялась их в себе разочаровать. Старалась быть преданным делу партии коммунистом, добросовестным, умелым руководителем. Орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», многочисленные почетные грамоты и благодарности дают оценку ее работе.

Как человек неравнодушный не может спокойно созерцать, как разрушаются в городе памятники старины, вырубаются в центре Рыльска красавицы-ели. К примеру, приехала на зимние каникулы в гости внучка, пошли прогуляться и не нашли ни одной афиши, куда можно молодежи пойти в это время, даже катка нет... Хочется ей, чтобы местная власть была вместе с народом не только в предвыборный период, прислушивалась, как было прежде на худсоветах, к мнению общественности при принятии каких-то важных решений, в отведенные сроки реагировала на письменные обращения. К сожалению, ей пришлось убедиться самолично в обратном, послав заказное письмо о наболевшем с уведомлением в мэрию. Но это, как говорится, совсем другая история.

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (06.03.2015)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: