Понедельник, 21.07.2025, 20:31
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Актуально: «Левые» карьеры

№14 / 19.02.2016 г.

Тема нелегальных разработок в нашем районе не только назрела, но и перезрела. Монополист в дорожном строительстве (таковым, как известно, у нас является ООО «Рыльское ДРСУ») позволяет себе всё, что ему выгодно, а законно это или нет – его не волнует, ибо он убежден в безнаказанности.

Судите сами. На протяжении нескольких лет редакция по сигналам читателей поднимает и тему незаконной добычи песка местными дорожниками. Так, например, при строительстве дороги на территории Крупецкого сельсовета (в том числе в центре Крупца) забор песка проводился на месте, якобы с разрешения местного главы. При ремонте дороги на Крупец забор грунта велся на территории совхоза-колледжа – рядом со строительством. Даже сделали насыпь щебнем на подъеме для выхода «КамАЗов».

При строительстве дороги до Сухой использовался огромный карьер на повороте к с. Артюшково. Но после нашего вмешательства и требования областной структуры он был рекультивирован. И только при строительстве дороги до Некрасова, при котором осуществлялся незаконный забор песка у кладбища д. Трошино, по заявлению Россельхознадзора дело дошло до суда. Все остальные незаконные действия – где строим, там берем грунт, глину, песок – продолжаются, так и не пресекаются.

От очередного незаконного забора песка при строительстве дороги в Березниковском сельсовете дорожники и их покровители из областного комитета строительства дорог пытаются убедить всех, что песок брали из Октябрьского карьера, даже подтверждают это «результатами анализов». И это тогда, как вереницы «КамАЗов» в разгар лета 2015 кода завозили песок из карьера вблизи Кленной, где выработка составляет до 15 метров в глубину (вместо 5 метров).

Так и хочется задать вопрос: был ли случай по жизни, чтобы кто-то на себя наговорил? Ибо все пристяжные ремни комитета строительства дорог работают в одной тесной упряжке по отмыванию бюджетных денег, начиная от проектировщиков до всех согласований, заключений. До тех пор, пока областная контрольно-счетная палата и сыщики принимают во внимание местные документы и экспертизы, до тех пор будет твориться незаконное отмывание денег.

Только на одних рейсах и насыпи дорог советских времен, которые не замечают «проверяющие», продолжают обогащаться дорожные монстры и по сей день. Поэтому у нашего читателя всё больше и больше возникает вопросов по бездействию сотрудников следственных органов по нашим и их обращениям.

Неслучайно наш внимательный читатель, ознакомившись с материалом о встрече с высоким чиновником Следственного комитета и текстом открытого письма, предлагает нам сообщить следователям о том, как в Подмосковье арестовали четверых за незаконную добычу песка, возбудив уголовное дело (информационное сообщение на эту тему под заголовком «Ущерб на миллиард» было опубликовано также в прошлом номере «РБ»).

Выходит, что нелегальная добыча полезных ископаемых уже давно стала в Подмосковье, как и у нас настоящим бичом. До 50 процентов песка и гравия там добывали незаконно, а из-за высоких прибылей и коррупции карьеры существуют годами у всех на виду. О том, что в этой сфере необходим постоянный контроль, давно всем известно. Возможно, достойный пример сыщиков из Подмосковья побудит к более смелым действиям и наших местных силовиков.

На обстоятельной встрече с чиновником из Следственного комитета, тот во время беседы проронил слова: «Вы можете убедительно доказывать». Возможно, теперь их самолюбие сыграет роль и лёд тронется? Тем более, с учетом пожеланий наших читателей, которые верят и надеются: наши правоохранительные органы докажут, что могут работать не хуже подмосковных. А пока – время покажет, а мы вас проинформируем, независимо от результатов. Ибо мы не знаем, как сыщики, а мы перед вами обязаны это делать. Так как в наше время не нужны слепые начальники и подчиненные, а есть потребность в профессионалах, умеющих выполнять свою работу не в угоду кому-то, а качественно, как требуют президент и закон. Дабы не потерять себя и свою квалификацию, честно отрабатывать народные деньги, на которые государство дает им не только на хлеб с маслом и икрой, но и на крутые «лимузины» хватает. Так вот и отрабатывайте, господа, этого от вас ждет наш читатель. А пока, по нашему мнению, вы специализируетесь на покровительстве, овладев этими хитрыми приемами, быстро получаете карьерный рост. Ошибся человек – помогите ему разобраться с его просчётами, а вот если это злостное или умышленное нарушение, приносящее вред, – наказывайте, а не продвигайте по службе. Это также было высказано на приеме у замруководителя областного следственного управления.

В.Павлов

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (19.02.2016)
Просмотров: 1017 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: