Вторник, 22.07.2025, 00:06
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Интервью с главой района: Решать проблемы можно только сообща

№22 / 18.03.2016 г.

О текущих делах, о проблемах и решениях дня сегодняшнего, обо всём том, от чего зависит развитие района, – наш разговор с его главой А.В.Лисманом.

– Андрей Владимирович, на совещании, что несколько недель назад проводил в Рыльске заместитель губернатора С.А.Дюмин, речь шла о невысоких у нас темпах ввода в эксплуатацию частного жилья. Хотелось бы узнать, каким образом тот разговор повлиял на проведение этой работы в нашем районе.

– Очень толковый и полезный, надо сказать, был разговор. Уже можно говорить, что присутствовавшие там главы муниципальных образований теперь поняли всю важность стоящей задачи, а главное – необходимость проведения такой работы на всей территории района, потому что от ее результатов, в частности, будет зависеть и отношение к нам администрации области – в части финансирования строительства объектов инфраструктуры, коммуникаций. От этого, сами понимаете, зависит развитие нашего района.

Администрация взяла этот вопрос на самый жесткий контроль. Назначены ответственные лица. Уверен, что в нынешнем году мы намеченные показатели выполним. Просто когда каждый понимает цену вопроса – и решать его легче.

– Говорят, с замгубернатора в тот день состоялся еще один важный разговор. Не выдадите ли секрет – о чем шла речь?

– Нет никакого секрета, хотя разговор, действительно, был в узком кругу. Речь шла о строительстве в Рыльске физкультурно-оздоровительного комплекса. Рыляне помнят, что публично мы подняли вопрос переноса ФОКа с футбольного поля ближе к дороге на встрече представителя областной власти с общественностью в начале февраля. Мнение неравнодушных рылян было передано губернатору А.Н.Михайлову, который поручил разобраться.

Представители администрации области связались со специалистами «Газпрома» и выяснили (это и озвучил в тот день С.А.Дюмин), что изменить местоположение комплекса не представляется возможным в соответствии со строительными и геодезическими нормами. Так что вопрос перемещения комплекса ближе к дороге закрыт.

Вместе с тем, вопрос функционирования полноценной футбольной площадки ни в коем случае не снимается с повестки дня. И у нас уже возникли определенные соображения, которые, мы надеемся, с помощью областной власти удастся воплотить в жизнь. На стадионе останется достаточно места, чтобы сделать ее где-то рядом. Зато мы очень надеемся, что получится использовать сложившуюся ситуацию и сделать настоящее футбольное поле с искусственным покрытием – за счет участия в соответствующей программе. В общем, этот вопрос остается на моем личном контроле, и я уверен, что он своевременно разрешится.

– Содержание нового спортивного объекта ляжет нелегким бременем на районный бюджет?

– Это учреждение станет или областным, или будет субсидироваться из областного бюджета. Словом, способ содержать его в достойном виде мы обязательно найдем. А главное, конечно, то, что это крупный социальный объект, это рабочие места, это, в первую очередь, занятие для наших ребят, их здоровый образ жизни и, разумеется, спортивные результаты. С этой целью также планируем реорганизовать нашу детско-юношескую спортивную школу.

Нужно отметить, что это будет самое большое подобное спортивное сооружение в сравнении с аналогичными в других районах области. А строительство (о чем губернатор лично попросил главу «Газпрома») в первую очередь начнется в нашем районе.

– Есть ли какие-нибудь новости по другим социальным объектам?

– Есть. Выделены деньги депутатами областной Думы совместно с администрацией региона: 2,5 миллиона – детскому отделению ЦРБ, 500 тысяч – агротехникуму и 250 тысяч – нашему филиалу медколледжа. Таким образом область поддерживает подведомственные своим структурам учреждения для проведения в них ремонта.

Решаются вопросы с организацией ремонта школ района, подробнее, думаю, мы сможем поговорить на эту тему ближе к лету.

– А что скажете по детской школе искусств?

– Очень больной вопрос, и мы им занимаемся. Может быть, рановато еще говорить, но есть принципиальная договоренность с областным комитетом по культуре, чтобы этому учреждению присвоить статус областного. В таком случае проще будет организовать и финансировать работы по реконструкции фасада и ремонту памятника архитектуры федерального значения в целом. Надеюсь, в скором будущем так и случится.

– От темы социальной – к теме производственной, да и ранняя весна подсказывает: скоро в поле?

– Да, погода хоть и ухудшилась, но весна всё же о себе заявляет. Позавчера прошло совещание со всеми сельхозпроизводителями района. В нем приняли участие специалисты АПК, представители банковских структур. Мы обсудили стратегию на предстоящий сезон.

Наш район – аграрный, и это накладывает довольно большую ответственность. Мы не можем пустить на самотек важные вопросы организации сельскохозяйственных работ. На это настраивает и областная власть. Создан региональный штаб по подготовке и проведению весенне-посевных работ, я как глава района являюсь его членом, а возглавил штаб губернатор. Аналогичная структура создана и у нас. Работа предстоит огромная, и от того, как мы общими усилиями ее выполним, в большой степени зависит дальнейшее развитие района.

Погода, конечно, приносит свои сюрпризы. Однако некоторые наши сельхозпроизводители уже вышли в поле, начались весенние агротехнические мероприятия. У нас достаточно потенциала, чтобы справиться с поставленными областным руководством задачами, и я надеюсь и рассчитываю, что рыльские сельхозники и в наступающем сезоне будут лучшими.

– Еще о сюрпризах погоды. Нынешняя весна наполнила водоемы, сильно разлился Сейм. Какова ситуация в районе?

– Износково отрезано от остального мира. Здесь работает бригада спасателей, обеспечивается подвоз продуктов и безопасность местных жителей. На сегодня это самое тревожное место в районе.

В воскресенье был на праздновании Масленицы в Некрасове – так вот там вода уже скоро может залить новый мост. Это, конечно, не отрежет жителей от остального мира, но связь с сахзаводом может прерваться.

Администрация района, комиссия по чрезвычайным ситуациям контролируют всё происходящее в этом плане и предпринимают исчерпывающие меры.

– В выборный год резонно говорить о политике. Наш район нашумел на всю страну: в одном из наших муниципальных образований появилась улица имени известного политика. Какое Ваше мнение, Андрей Владимирович, по этому поводу?

– В администрацию района поступило официальное обращение от жителей Малогнеушевского сельсовета, в котором они выражают свое несогласие с тем, что одна из улиц деревни Малогнеушево названа именем Владимира Жириновского. Потому я не имею права промолчать по этому факту, хотя считаю, что не к нам надо было обращаться. Единственный и главный орган, который уполномочен принимать и отменять такие решения, – это местная власть. Причем здесь речь даже идет не о собрании депутатов, а об одном человеке – о главе, который знал, чем может обернуться такой политический шаг.

Не подумайте, я вполне уважаю российского политика В.В.Жириновского, разделяю многие его взгляды, особенно по международной обстановке. Другого не могу понять: ведь нельзя сегодня так или иначе политизировать жизнь муниципального образования. А по-другому это и не назовешь – ведь нет у нас примеров, чтобы улицы называли именами политических лидеров. Если уж присваивать чьи-то имена – так тех, кто прославил наш родной край. Таких людей хватает в районе.

В нашем же случае глава сельсовета еще, как выяснилось в разговоре с депутатами, обманул их, заявив, что всё согласовано на всех уровнях, в том числе районном и областном, чуть ли не с самим Путиным. А при чем здесь район, область, федерация, если эти вопросы решаются только органом местного самоуправления? И не такими аргументами нужно убеждать депутатов, да и не этим вообще нужно заниматься руководству Малогнеушевского сельсовета.

Мое мнение по этому вопросу, видимо, совпадает с мнением абсолютного большинства жителей муниципального образования: я считаю, что такое недопустимо. Это – всего лишь пиар с явными политическими целями, пиар одного человека. И делается, чтобы ему прославиться на всю страну, чтобы сделать карьеру в его партии. Но он совершенно не задумывается, какие последствия будут для самих жителей.

Я уверен, что принимать такое спорное решение можно было только на основе полноценного опроса жителей. А вообще-то, вовсе не этим нужно было заниматься. В Малогнеушевском сельсовете – такое огромное количество проблем, это очень непростое поселение. Здесь масса социальных объектов, весьма непростых. Проблемы с этими объектами – не сегодняшнего дня, они накопились годами. Но решать-то их нужно! Решать реальными делами, а не настраивая людей на сказочный сюжет: дескать, Жириновский чуть ли не все деньги повернет на Малогнеушево, чтобы сделать поселение показательным.

Здесь много проблем с водопроводом, канализацией, вывозом мусора, детскими площадками – всё очень тесно переплетено. Администрация района предпринимала и продолжает предпринимать все меры, чтобы оказывать помощь и содействие в разрешении этих проблем, но, увы, руководство сельсовета нас то ли не видит, то ли просто игнорирует. Как, скажем, в помощи, которую оказал «Рыльскспецстрой» по водоснабжению в одном из населенных пунктов. Сколько усилий пришлось нам приложить, чтобы уговорить, свести двух руководителей. В результате помощь была оказана – а оплаты до сих пор не поступило. И так во многом!

Между тем, в этом муниципальном образовании есть ООО «Промсахар» – предприятие, являющееся очень хорошим подспорьем для развития поселения. Губернатор проводил в прошлом году на базе, в том числе, этого предприятия семинар. Мы не могли ударить в грязь лицом и много вложились в Малогнеушевский сельсовет, была проведена большая совместная работа администрации, «Объединенных кондитеров», конечно, местная власть не осталась в стороне.

Мало кто знает, каких усилий стоило нам уговорить инвестора вложиться в реконструкцию сахзавода. Сегодня есть уже договоренность о двукратном расширении производства – вы представляете, что это будет значить в масштабах всего района! Это же практически двукратное увеличение числа рабочих мест! Но вот политическое решение главы здешнего сельсовета вводит уже руководство предприятия в недоумение и, как нам кажется, они уже даже раздумывают, стоит ли вкладываться в такую территорию, где дело может запросто запахнуть скандалом.

В общем, я уверен, что нельзя выпячивать свои политические взгляды, нужно в первую очередь решать проблемы людей, местных жителей. И человек, который пошел на непростую должность главы, должен это понимать как никто другой. Вместо этого на последнем заседании принято решение провести по поводу наименования улицы референдум. Депутаты проголосовали, совершенно не задумавшись: а что такое референдум? Это огромные расходы из местного бюджета – а ради чего? Разве некуда денег девать, которых никогда не хватает на территории поселка имени Куйбышева и других населенных пунктов муниципалитета?

У сложившейся здесь ситуации есть и еще один аспект. Нынешнее законодательство предусматривает возможность передачи ряда полномочий, связанных с жилищно-коммунальным комплексом, из поселений в район. И глава Малогнеушевского сельсовета – один из тех, кто активно эту инициативу продвигает. Но ведь совершенно ясно (этот вопрос изучен нами уже достаточно тщательно): район, да еще такой большой, как наш, без базы (городское хозяйство не подпадает под действие этого законодательства) не сможет удовлетворить даже элементарных потребностей глубинки. Это всё прерогатива власти на местах, которая всё видит и хлопочет за каждого человека. А зачем она будет нужна, если вопросы ЖКХ лягут на плечи района?

Между тем, мы заботимся об этой сфере, и это один из главных вопросов. В нынешнем году почти на 16 миллионов рублей будет производиться реконструкция водопровода в поселке имени Куйбышева – это такая проблема с очень большой бородой. Скажем, построили в здешней школе теплый туалет, а пользоваться им невозможно – вода сюда практически не поступает – то порыв, то засор, то давления не хватает. В следующем году будем реконструировать водопровод в Капыстичах. А далее намечено новое строительство в Студенокском сельсовете. Но вот необдуманный политический шаг Малогнеушевского главы может перечеркнуть все важные начинания! И происходит это сейчас, в далеко не самые благополучные экономические времена.

И скажите же: со всеми главами муниципальных образований – полное взаимопонимание. Кроме одного. На днях на межведомственном совете выясняется: Малогнеушевский сельсовет – единственный, кто не зарегистрировался на портале госуслуг, что давно уже сделали даже все частники, не говоря уже о государственных и муниципальных учреждениях. На совещании по поводу ввода в эксплуатацию жилья, о котором мы сегодня уже говорили, главная критика была в адрес кого? Опять же Малогневшевского сельсовета, глава которого даже не потрудился посетить встречу с заместителем губернатора. Как, скажите, работать, как помогать жителям этого муниципалитета в таких условиях?

Восьмого марта я посетил поселок имени Куйбышева. Там было очень хорошее праздничное мероприятие, довелось увидеть прекрасный концерт. Посмотрев его, я всерьез задумался о том, что нам обязательно нужно наладить межпоселенческое взаимодействие коллективов культуры – их у нас много, будет здорово, если самодеятельные артисты из одного сельсовета будут ездить в другой, в городе выступать.

Ну так вот, довелось пообщаться с тамошними жителями. Они пребывают в недоумении. «Что это такое творится?» – спрашивают люди, имея в виду, конечно же, то, что главным в своей деятельности глава сельсовета считает назвать улицу именем председателя своей партии. А что я им могу ответить? Что, видимо, он готовится к новым выборам?..

Ведь нынешней осенью здесь выберут новый состав депутатов. И будут эти выборы, по всей видимости, очень непростыми. Вы знаете – сейчас именно депутаты выбирают главу муниципального образования. Потому, по нашим данным, тамошний глава уже начал активную работу по подбору лояльных себе людей. Вот, по всей видимости, откуда ноги растут – от желания прославиться и обеспечить себе политическое будущее – то ли в нашем районе, то ли где-то за его пределами…

– Кстати, о выборах. Всё заметнее становится подготовительная работа на всех уровнях. Что ожидается у нас?

– В нашем районе будут, хочу отметить, самые сложные выборы в области. Потому что, кроме того, что, как и все, мы выберем депутатов государственного и областного парламентов, у нас пройдут еще десять выборов в местные органы власти. В том числе в городе и том же Малогнеушевском сельсовете. Словом, лето у нас выдастся жарким, не сомневайтесь.

Как глава района я прошу, чтобы люди взвешенно и ответственно подошли к выдвижению и голосованию в сентябре. Потому что – смотрите, что сейчас происходит. В негосударственных средствах массовой информации, где могут выступать люди, просто проплачивая свое выступление, то и дело проступает пропаганда антироссийских, антиправительственных действий, спекулирующая на недовольстве людей. А что это такое? Любого спроси – тем более сегодня, когда непростая экономическая ситуация, – будет чем-то недоволен. Это нужно понимать и не поддаваться на подобные провокации.

А желающих замутить какую-нибудь пакость – то ли на территории одного поселения, а то и во всей России, – поверьте, предостаточно. Особенно когда нашу страну возглавляет такая сильная личность, как В.В.Путин. Мы с вами должны понимать, что все эти провокации – и малые, и большие – направлены в первую очередь против него. И потому должны сплотиться, чтобы не допустить разорения и развала нашей страны.

Не собираюсь ни за кого агитировать. Все жители нашего района – умные и грамотные люди и в состоянии сами разобраться, за кого нужно голосовать. И давайте не забывать: мы – великий народ, а каждый народ достоин своего вождя.

Беседу вёл Ю.Козлов

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (18.03.2016)
Просмотров: 2160 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: