Вторник, 22.07.2025, 00:11
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Письмо в редакцию: Имитация высокой награды

№40 / 18.05.2016 г.

Уважаемая редакция! Мы, жители Рыльска, глубоко взволнованны отношением одного видного представителя городской власти к памяти о Великой Отечественной войне. В прошлом году, в 2014-м, на праздновании Дня Победы, великого для всех россиян праздника, Клевцов Владимир Николаевич, председатель городской Думы и один из самых богатых людей Рыльска, нацепил на свой пиджак орден Красной Звезды.

Мы очень сомневаемся, что этот деятель имеет право носить столь высокую награду, которая выдается только за очень серьезные боевые заслуги. Нам кажется, что этим он надругался над памятью о павших в годы войны и надсмехается над ныне живущими ветеранами Великой Отечественной.

Мы полагаем, что если Клевцов противоправно надел священную награду, то он должен нести ответственность перед законом. А если это просто подделка, копия, значок, то он как крупный городской деятель просто издевается над великим праздником.

Уважаемая редакция! Помогите восстановить справедливость!

Это письмо (подписали десять рылян) мы получили еще 14 мая 2015 года. А причиной его появления, как нам видится, стало то, что на праздновании 70-летия Великой Победы в прошлом году В.Н.Клевцов возлагал венок с главой города Е.М.Боромыковой, но уже без ордена. По всей видимости, это и возмутило наблюдательных рылян, и они решили обратиться в редакцию.

Награда десантников (справа) очень похожа на боевой советский орден, что, видимо, и привлекает «покупателей». Выглядит-то солидно, но как быть с совестью?

Понимая особую важность этого сигнала, мы провели журналистское расследование. Обратились в прокуратуру района и к руководителю партии власти Д.А.Медведеву с целью подтвердить или опровергнуть упомянутый в обращении читателей факт. Тем более в послужном списке «героя» – пусто.

Прокуратура в установленный срок без глубокой проверки дела дала ответ с разъяснением: это был орден генерала Маргелова, к нему есть удостоверение № 70 от 17 апреля 2012 года. От партии власти, к сожалению, письменного ответа редакция так и не дождалась.

Тем не менее, мы подробно изучили, что это за награда, кому она дается, а также узнали, что её можно свободно купить – в интернете несложно найти и оптовую, и розничную цену. Например, на сайте военторга (voenpro.ru) такой «орден» со всеми «наградными бумагами» стоит 799 рублей. Но эти подробности не заинтересовали ни однопартийцев председателя гордумы, ни прокуратуру – они ограничились личной беседой и удовлетворились предъявленным удостоверением.

Поэтому мы решили обратиться в Союз десантников России – это единственная в нашей стране организация, которая уполномочена выдавать эту общественную награду официально. Вручается она, как говорится на сайте организации, за особый вклад награждаемого в деятельность воздушно-десантных войск либо за мужество, проявленное в боевых действиях. Редакция попросила подтвердить либо опровергнуть награждение В.Н.Клевцова. В своем ответе от 28 октября 2015 года руководство союза сообщает, что приказами о награждении орденом «Генерал армии Маргелов» Клевцов Владимир Николаевич по состоянию на 1 ноября 2015 года не награждался и в списках не значится.

В самом деле, упомянутое удостоверение № 70 от 17 апреля 2012 года выдано неким фондом имени В.Ф.Маргелова. Как разъясняет прокуратура района, он является «общественной организацией и… уполномочен учреждать награды (почетные звания, медали и знаки отличия) и иные виды поощрения за личные и коллективные заслуги». Нам не удалось найти следов этого фонда и получить компетентный ответ (везде глухо), за какие же «заслуги» председатель Рыльской городской Думы получил высокую награду с портретом известного генерала десантных войск. Или купил?

Но определенные соображения, конечно же, возникли. Дело в том, что внимательные читатели увидели в надетой Клевцовым награде не что иное, как орден Красной Звезды – очень почетную государственную награду, выдаваемую за боевые заслуги. То есть у нас есть основания полагать, что именно из-за похожести на высокую награду и надевают этот малоизвестный «орден» любители покрасоваться. Видимо, к таковым и относится В.Н.Клевцов.

Владимир Николаевич любит всяческие поощрения, благодарности, награды и прочее – с этим мы хорошо знакомы еще со времен судов, когда чуть ли не несколько листов в исковых заявлениях Клевцов посвящал перечислению «признаний» своих «достижений». Но, как нам кажется, во всем бывает какой-то предел, мера какая-то. Стоит ли в святой для всех нас праздник, в День Великой Победы устраивать такой карнавал с имитацией высокой награды? О каком моральном облике человека можно говорить, если он, будучи наделенным властью, столь изощренно плюет на память о павших в годы Великой Отечественной войны?

Но в прошлом году В.Н.Клевцов своего «высокого» ордена не надел. На нынешнем праздновании «орденоносца» вообще не было. Может быть, постеснялся, а может быть, своим умом дошел до той самой меры… Тогда ещё не всё потеряно?

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (18.05.2016)
Просмотров: 1272 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: