Понедельник, 21.07.2025, 20:41
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Продолжение темы: Факты – упрямая вещь

№7 / 27.01.2016 г.

Да, снежная стихия наступившего года дала о себе знать здорово. Проверила, как говорят, всех тех, кто обязан в экстремальных ситуациях действовать четко, грамотно, в интересах людей, – на зрелость и компетентность. Если бы все эти элементарные требования, начиная от местной власти, в том числе коммунальных служб и особенно дорожников, не думали бы о самовосхвалении (якобы, не досыпали, сутками работали и т.д.), а думали бы о том, как с первых дней организовать работу так, чтобы люди это сами увидели, почувствовали и оценили оперативные усилия неустанной работы до начала рабочего дня. Кому не понятно, что коммунальные службы работают, когда народ отдыхает, затем – наоборот. Это простая истина.

И всё же нам приятно, когда в редакцию заходят (особенно это было в пятницу) наши читатели и говорят: ну, в конце концов, зашевелились в городе. И это заметно стало для всех, когда не только расчистили улицы и разъезды перекрестков и организовали даже вывоз снега из наиболее оживленных мест центра.

А добрый пример очистки и вывоза снега от учреждения и со двора подала наша доблестная полиция еще 19 января. Замечательно, что почин был подхвачен коммунальной службой, которая организовала с 21 января очищение и вывоз снега и складирование его на стадионе в снежную горку, и эта работа продолжается.

А теперь хотелось бы сказать то, о чем умолчать просто нельзя. О доброте, порядочности и культуре общения Носовых – как старшего, Николая Сергеевича, так и его сына Сергея Николаевича – достаточно известно. Всё это подкрепляется вниманием и конкретной их помощью всем тем, кто обращается. Порой приходится даже удивляться их доброте и гибкости. К тому же это настоящие патриоты города и района. Да, Сергей Николаевич – депутат областной Думы, честно и добросовестно служит своим избирателям, его чуткость и внимание наяву. Результат его производственной деятельности тоже очевиден: порядок на фермах, высокая культура земледелия, эффективное руководство хозяйством позволяют своевременно и достойно выплачивать заработанное, развиваться и осуществлять спонсорскую помощь. Живут и развиваются за счет того, что производят – никакой халтуры, всё честным мозолистым трудом зарабатывается.

И вот, характерно, что, видя аховую ситуацию в городе, Сергей Николаевич как настоящий патриот сам предложил помощь. Незамедлительно, начиная с четверга, на городские улицы вышли пять самосвалов «КамАЗ» и автопогрузчик от СПК «Русь», расположенного в 25 километрах от Рыльска. Добросовестно работал почти на безвозмездной основе (лишь на третий день заправили технику). На погрузчике трудился В.Ю.Степаненко, водители «КамАЗов» В.В.Жимига, А.С.Поздняков, А.Н.Проняев (а А.П.Маркин и А.В.Цуканов в пятницу «подломались»).

Представьте себе: руководитель хозяйства, у которого повседневных забот даже в зимнее время под завязку, но он живет в городе, его дети ходят здесь в школу, в свое время он работал заместителем главы и города, и района, теперь он депутат областной Думы – просто не смог, видимо, по своему воспитанию и жизненному укладу, видя сложившуюся ситуацию в городе и зная ресурсы городских служб, по личной инициативе предложил помощь городской власти в очистке и вывозе снега из центра города. Согласитесь, наш дорогой читатель, кто еще в наше нелегкое для сельхозпроизводителя время проявил такую порядочность и затратную щедрость? А всё познается в сравнении.

Мы хорошо помним март 2013 года и тогдашнюю снежную стихию. Когда руководитель «Спики» П.Г.Бакиев по просьбе тогдашнего главы района Н.С.Носова незамедлительно выделил тяжелую технику для очистки городских дорог от снега. Однако со стороны руководства ДРСУ возник формальный препон – вместо того, чтобы самим при необходимости немедленно согласовать с областными службами; как выяснилось позже, никаких проблем при перегонке тяжелой техники по региональным дорогам в такой экстремальной ситуации не должно быть. Характерно, что даже заместитель главы района П.Е.Колоусов, отвечающий по линии МЧС, впоследствии до глубины души публично возмущался действиями и бездействием ДРСУ на определенном этапе. Еще характерно, что после того, как нелестно высказался о руководстве этого предприятия, он теперь всеми формами и методами старается льстить в угоду главному дорожнику, а дело-то и селяне и нынче страдают от снежных заносов и не только. Зато уже практически правилом стало ко дню проведения годового отчета областной власти участок дороги от Ивановского до Рыльска (в этом году, кстати, такой отчет назначен на следующую пятницу – 5 февраля) становится идеальным, и это даже почему-то озвучивается! А ведь в Глушкове за такое содержание и строительство дорог по насыпи советских времен до 15 миллионов рублей за километр – не только не было бы позволено, но и инициировали бы призвать к ответственности, дабы повадно не было. А у нас еще и сознательно игнорируется обязательное соблюдение конкурсной процедуры при строительстве дорог, что является грубейшим нарушением закона – но всё сходит с рук! Правда, по заявлению курских активистов Общероссийского народного фронта прокуратура занялась проверкой этих фактов.

А пока нынче, сориентировавшись, руководство ДРСУ, не вдаваясь в подробности, выделили погрузчик и автомобили для вывоза снега в городе – выборы-то в нынешнем году. Ведь депутатство для таких людей – не иначе как палочка-выручалочка. Надо ведь не только самому идти на выборы, а и сына «протянуть» опять – ведь он инициировал не иначе как молодежную политику поднимать запретом отдыха на дуровском пруду. Или В.Н.Клевцов за это время подготовил себе достойную замену председателя городской Думы и не пойдет на выборы? Ведь публично он заявлял в интервью «РБ»: «Да если бы было кому передать эту должность, я бы сегодня передал». Однако свежо предание, да верится в это с трудом. Чего только он ни говорил и ни обещал, убеждая, что является человеком слова. Увы, факты говорят совсем о другом… Тем не менее, в эти дни он помог городу. Это уже хорошо, даже радует.

Следует заметить: приятно, когда, как говорят, ринулись всем миром наводить порядок на улицах города, обеспечивая нормальное передвижение как транспорта, так и пешеходов. И всё, казалось бы, стабилизируется. Но вот жительница дома 178 на улице Володарского Г.В.Зайцева и ее соседи не дождались помощи коммунальщиков. Терпение лопнуло, и с воскресенья женщина стала обращаться во все инстанции, начиная от МЧС, городской администрации, ЖКХ. 25 января она позвонила в редакцию с просьбой о помощи: сами на «Ниве» не могут выехать в больницу, «скорая» не подъедет. Мы уточнили по линии МЧС: звонок зарегистрирован, мер не принято, но пообещали. Галина Владимировна продолжала бить тревогу, все же связалась с руководством ЖКХ и в 13.10 приехал «Беларус». Но сделано было, по словам заявительницы, курам на смех: трактор прошел в одну сторону, взбуровил снег – не пройти не проехать. «Это насмешка над нами, но не помощь», – с горечью сказала Галина Владимировна.

А вот одна «денежная» деталька, связанная с продолжающимся вывозом снега частниками. Погрузчик забрасывает по шесть ковшов в «КамАЗ». Показался из кузова снег – водитель поехал, а при контроле загрузки можно еще добавлять по 2–3 ковша. К чему же полупустые рейсы? А ведь это уже деньги, только не свои, а бюджетные. Не поэтому ли количество рейсов на самотеке?

Напрашивается вопрос, который мы уже поднимали: а где же принцип руководителя «доверяй, но проверяй». Тем более, когда подчиненный подводит. Думается, что положение будет не только поправлено, но и принесут извинения. Не исключено, что еще есть такие участки, где люди ждут помощи коммунальщиков.

И еще один факт. На образовавшемся по асфальту льду был накатан свежевыпавший снежок как на дорогах, так и на тротуарах – ехать и идти было одного удовольствие. И вдруг перед выходными не иначе как кому-то взбрело в голову посыпать дороги песком с реагентом. Незамедлительно образовалась снежная кашица и сплошной лёд. Создана опаснейшая ситуация не только на перекрестках улиц, а повсеместно.

Так и подумалось: неужели в наших службах работают не специалисты, а дети из детсада, которые не отвыкли забавляться в песочнице? Простая истина говорит о том, что у взрослого человека голова не для того, чтобы головной убор носить, а для того, чтобы думать: что ты делаешь, в том числе о последствиях. Не хватает тяму – так надо посоветоваться – меньше будешь допускать глупостей. Грубовато звучит, но, думается, верно, ведь факты – упрямая вещь.

Валентин Кецманов

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (26.01.2016)
Просмотров: 819 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: