Понедельник, 21.07.2025, 20:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Продолжение темы: Стихия застала врасплох-2

№4 / 15.01.2016 г.

Не успел выйти прошлый номер нашей газеты, в одном из материалов которого шла речь об уборке выпавшего снега в городе и отдельных населенных пунктах района, как ситуация с погодой кардинально поменялась, практически полное отсутствие своевременной ликвидации излишков осадков еще более осложнило жизнь граждан. Как следствие – телефоны в редакции раскалились.

Действительно, ситуация в городе вечером 12 и 13 января была прямо-таки ужасающей. Неубранный на тротуарах снег раскис, превратился в глубокие лужи – и это далеко не только на окраинах! Люди были вынуждены двигаться по проезжей части дорог, и без того узких из-за сгорнутого к обочинам снега, рискуя здоровьем, а местами и жизнью. Проехавшие утром 13-го снегоуборочные машины нагорнули в местах переходов гигантские брустверы, пересечь которые было очень сложно молодым и здоровым гражданам – куда уж там пенсионерам, да еще без сапог.

Но, знаете, что больше всего возмутило наших читателей? Даже не то, что случилось после выпавшего 12 января дождя. А то, что получилось возле больницы.

Давайте попробуем вместе разобраться в том, что произошло. Итак, еще 8 января выпал обильный снег, который продолжался девятого. На работу большинство граждан вышло еще через два дня – одиннадцатого. В этот же день в полную силу заработала центральная больница. Это та, которая у нас практически уже имеет межрайонный статус. То есть своего рода лицо всего района (учитывая, сколько людей туда обращается ежедневно).

Так вот, не только 11-го но и двенадцатого января возле больницы наблюдался совершенный коллапс. Плохо прочищенная дорога, практически не очищенная стоянка. С самого раннего утра – масса автомобилей и пешеходов, негде разъехаться, негде припарковаться и пройти. Участок дороги там не очень длинный – почему за несколько дней, когда еще не было скопления машин, нельзя было его прочистить? Хотя бы этот участок!

Наша газета неоднократно поднимала вопрос хотя бы о небольшом расширении этой прибольничной дороги, чтобы облегчить парковку. В идеале – строительстве хорошей стоянки, ну хотя бы какой-нибудь – подсыпать щебнем, оставшимся от разрушенного стадиона, и расширить на 3–4 метра. Уже год прошел, как редакция подняла эту проблему и предложила конкретно, как ее решить без особых затрат, при помощи одного экскаватора, одного-двух самовалов или тележек. Районная власть выполнила просьбу владыки Германа, сделав стоянку у монастыря. Характерно, что пошли навстречу с помощью временно работающие у нас строители, а не наши, которых за каждый шаг хвалят, награждают, но где же их меценатство, кроме хабарнической хватки, которой никто пока не замечает?

Да о чем мы говорим! Кому она нужна, больница эта, если просто очистить эту дорогу от снега оказалось некому! И, конечно же, выпавший дождь добавил острых ощущений нуждающимся в медицинской помощи. Выходит, местная власть не слышит инициативу «РБ» и им наплевать на людей?

В прошлом номере мы уже сказали, почему такая ситуация возникла. Отсутствие какого-либо четкого плана на случай сложной погодной ситуации, персонального контроля со стороны руководящего состава руководящих служб и хозяйского ока со стороны муниципальной власти. Полное или частичное – но отсутствие всех этих необходимых слагаемых нормальной работы. Меж тем сами рыляне говорили в своих обращениях: посмотрите, как это делается в Глушкове, во Льгове, даже в Конышевке! Почему в Рыльске получилось так? Тут же у нас своя дорожная организация, коммунальные службы вроде как дееспособные. Так вот когда проявляется дееспособность той или иной структуры, вот по чему судят люди о качестве работы власти.

Конечно, не только из города были сигналы. Звонили нам жители других населенных пунктов и подтверждали наш вывод: до дорог к отдаленным населенным пунктам рыльским дорожникам дела нет. Главы сельсоветов выкручиваются, кто как может.

Погода продолжает преподносить сюрпризы. Каждый день на этой неделе МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий. Теперь снова ожидается похолодание и обильный снег. Как переживем очередное ненастье? Исключена ли вероятность несчастных случаев? Увы, прошедшие дни показывают: большой помощи от городской власти горожанам и гостям Рыльска ждать не приходится, остается надеяться только на себя.

Мы же призываем рылян по возможности хотя бы на выходных оставаться дома. И еще: нужно пристально смотреть под ноги, но не забывайте и вверх поглядывать: по такой погоде опасность падения сосулек возрастает в разы. Давайте будем внимательными к себе и к окружающим и постараемся не допустить несчастных случаев. Если уж муниципальной власти не до нас с вами.

Когда номер готовился к печати, в редакцию зашел житель дома 91 на улице Ленина М.Мальцев с вопросом: «Кто отвечает за весь снежный и ледяной хаос в городе?» Такой же вопрос задала нам гостья города Людмила Николаевна, позвонившая с улицы Калинина. Отвечаем одним предложением. В городе за всё в ответе местная власть. Заходите и стучитесь к ней, если она не видит, что делается и не слышит вас как избирателей.

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (14.01.2016)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: