Понедельник, 21.07.2025, 20:36
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Продолжение темы: Выход всегда можно найти

№6 / 22.01.2016 г.

Прямо скажем: рождественские и крещенские обильные снегопады – это явное испытание для тех, кто обязан обеспечить своевременную расчистку дорог, тротуаров с тем, чтобы люди своевременно попали на работу или учащиеся – на занятия. То есть работать коммунальщики должны ночью, а утром спокойно пойти отдыхать. Так, как это и было сделано в Пригородненском сельсовете 19 января (об этом мы писали в прошлом номере). 

Так что же было в городе в этот день? Большинство людей на работу добирались, как могли, иные только к десяти утра попали. Причины все очевидны: снег идет, выжидаем, когда закончится. Вечером 18-го снегоуборочные машины проходили, а потом затихли до пяти утра. В итоге в 8 утра по городу ни пройти, ни проехать. Даже трактор, ходивший по тротуарам, эффекта не дал. Что касается сходов и переходов, загорнутых техникой, так их чистили только после 8 часов утра. Разве это нормально?

Двадцатого января был не только обильный снег, но на загорнутых перекрестках и засыпанных тротуарах люди в оранжевых жилетах появились тоже только в 8 утра. Так разве можно считать нормой, когда пешеходы вынуждены перемещаться по проезжей части, лавируя между проезжающими автомобилями?

В этот день работал и грейдер, автобусы от автостанции пошли своевременно. В сравнении с прошлым снегопадом была прочищена и дорога за больницей – как знать, может быть, подействовало выступление нашей газеты?

А кто же обратит внимание на то, что ежедневно армада грейдеров ДРСУ дважды проходит через город, но с поднятыми ножами? Только в минувшее воскресенье в 6 часов вечера, по сообщению нашего читателя, прошли на базу четыре грейдера. А ведь их проезд направить бы через город по разным улицам – и с опущенными ножами! Неужто председатель Думы (по совместительству – руководитель ДРСУ) и глава города горшки побили из-за того, что ЖКХ теперь ямочным ремонтом дорог занимается и лакомый кусок бюджетных денег отобрали у ДРСУ? Да будь хотя бы элементарное понятие или желание сделать добро для общего дела горожан, без отрыва от производства и ущерба для него, улицы города были бы в идеальном состоянии. Ну куда бы ни шло – солярку город бы оплатил.

Вот и приходится порой сравнивать, вспоминая настоящих дорожных дел мастеров, патриотов города В.Ф.Алюшина, Б.Г.Жарких, которые не только себя уважали, но и по первому зову, порой даже по своей инициативе, стремились помочь городским проблемам безвозмездно. А сейчас – хапужество на каждом шагу от безнаказанности.

Да чего там говорить о городе – если для сельских улиц глава сельсовета не найдет добрых людей, так дорожников порой не дождешься. А, видимо, весь закрепленный километраж дорог по очистке снега процентуется. Но кому это надо – не царское это дело проверять работу ДРСУ!

Не иначе как крик души последовал в редакцию от жителей Большенизовцева 20 января в 13:30: ДРСУ прочистили дорогу до школы, а дальше – им запрет, а людям ни пройти, ни проехать. Мы сообщили в службу спасения, пообещали помочь.

По служебным делам добирались 19 января наши оперативники в Глушково. До границы района пробились кое-как, а дальше до Глушкова – хоть боком катись. Мы позвонили в редакцию тамошней районки, навели справки, как у них со стихией борятся. Оказалось: нет никаких проблем ни по поселку, ни по сёлам. Техника коммунальщиков и дорожников работает круглосуточно, поэтому сохраняется и ширина проезжей части при расчистке снега. В посёлке расчищены даже площадки у организаций, в первую очередь чистят у больницы. В сёлах, даже в отдаленных, закончили расчистку, и ни у одного главы сельсовета голова не болит, чем чистить. То есть в Глушковском районе каждый занимается своим делом – и результат налицо.

До тех пор, пока у Клевцова колхоз на первом плане, население района будет страдать при экстремальных ситуациях. Все об этом знают. Но кот Васька слушает да солярку экономит на посевную в родном колхозе. Кто возразит?

И тем не менее, судя по вчерашнему дню, нам кажется, мэрия сделала вывод, что надеяться надо только на себя. Лучше в хозяйстве иметь один хороший грейдер, чем две-три машины. А ведь в свое время Клевцов из кожи лез вон, противостояв планам по приобретению нового грейдера для города. Для него чем хуже, тем лучше?

Выход даже старенького грейдера сразу дал заметный эффект. Так, 21 января уже к 7:30 утра впервые работа грейдериста в центре города была выполнена с заметным качеством. Однако работа дворников не скорректирована, по-прежнему метровые насыпи с тротуаров приходилось преодолевать тем, кто сможет, до половины девятого утра и позже.

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (22.01.2016)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: