Вторник, 22.07.2025, 00:17
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Резонанс: Хождение по мукам

№33 / 22.04.2016 г.

Что и говорить: наш президент завоевал всеобщее уважение и симпатии среди не только россиян, но и всех прогрессивных людей мира. Этот факт не подлежит оспариванию. 

На очередной, четырнадцатой, прямой линии общения с народом (который живо на такие мероприятия обращается), отвечая на самые злободневные жизненно важные вопросы, В.В.Путин продемонстрировал в очередной раз свою прямоту, открытость, владение ситуацией по самым разным сферам деятельности государства. В то же время, не откладывая на потом, вникал в вопросы, не терпящие отлагательства, связанные с криком души отдельных россиян. Незамедлительно, безусловно, в эти часы прямого эфира народ внимательно вслушивался, порой и руки потирал. Одни говорили: «А где конкретика?», а другие: «Слава богу, изменится к лучшему, наконец, о нас услышали в верхах»…

А чиновники разных уровней, не иначе как в напряге сидящие у телевизоров, порой дергались. Особенно неуверенно чувствовали себя так называемые «законники», назначенные президентом, которые должны в полную силу отрабатывать на местах деньги, на которые содержит их народ.

Нельзя сказать, что все сыщики в дреме и мух порой с себя не сгоняют. Громкие коррупционные дела в верхах врасплох застали вороватых взяточников и покровителей, ошеломили народ – да до того, что люди порой в растерянности от того, что творится. Но этот ветерок гуляет в верхах, а в низах – сплошная рутина, тишина и созерцание на обращающихся граждан и порой страдальцев. Простым людям не добиться элементарной справедливости, так как везде – деньги и связи решают всё. И только кому удастся достучаться при помощи нашего брата журналиста напрямую к президенту – тот счастливчик. Реакция – молниеносная. И такие «сюрпризы» происходят практически на каждой прямой линии.

Вот и на этот раз высветили «ужастики» на острове Шикотан Сахалинской области – где к людям относятся, как к рабам, где местные чины не видели и не слышали ничего. И вдруг после озвучивания – через час «премудрые пескари» доложили о «возбуждении уголовного дела». Все знали, но покрывали. Почему только президент расставляет точки над «i»? Теперь уже возбуждены еще три уголовных дела, в том числе и по поводу умышленной подготовки к банкротству рыбного предприятия – не иначе как по типу рыльских дорожников. Журналисты пытались предотвратить этот заговор, но не местные правители и сыщики, которые не реагировали и готовы в улыбке и лестных объятиях передавить им дыхание. А сколько принципиальных журналистов пострадало от чиновничьего произвола, когда власть, тайно поддерживая жирных котов-хапуг, занимает марионеточную позицию по жизненно важным вопросам!

В связи с этим напрашивается вопрос: сколько можно издеваться рыльским коррупционерам и хапугам, под которыми должна уже земля гореть, а они свободно правят бал, продолжая загребать народные деньги. И будет ли конец профессиональной слепоте? Но это пока – отдельная тема.

Вот после этого телеэпизода с шикотанскими «рабами» сочувствующие односельчане-ломакинцы настойчиво рекомендовали Хорану Сайдулаеву обратиться в редакцию газеты «РБ». Ведь он с 1989 года работал в местном в колхозе «Дружба», затем получил земельный надел в 14 гектаров, который обрабатывал сам. В 2012 году сдал его в аренду. Четыре года обрабатывало этот участок ООО «Знаменское», но за это Х.Х.Сайдулаев получил всего одну тонну ячменя.

– Когда я предъявил претензии руководителю «Знаменского» Клевцову, – рассказал Хоран Хасанович, – тот заявил: меня твой участок не интересует. После этого я обратился с просьбой к замглавы района П.Е.Колоусову, чтобы он помог мне замежевать землю.

Здесь-то и начинается загадочное хождение по мукам, которое требует анализа, размышления и детального изучения.

Ну а пока мы расскажем дальше об издевках над законопослушным человеком (у которого, кстати, многодетная семья, в которой шестеро детей, один из них – инвалид). После консультации Колоусова и рекомендации руководителя земельного отдела Чемодуровой Хоран выехал в Курск, в ООО «Землемер», где заключил договор на межевание, заплатил аванс (12 тысяч рублей).

Как и положено, было дано объявление в «Курской правде», было назначено собрание жителей деревни Свобода на пятое января 2016 года. А 20 декабря, проезжая, увидел Х.Х.Сайдулаев, что кто-то межует землю, подумал, что по его заявлению. Однако выяснилось, что межевал его участок Клевцов. Незамедлительно обратился Хоран Хасанович к главе сельсовета В.Н.Слащеву, который ответил: «Я об этом ничего не знаю». Действительно, Слащев документы не подписывал, а Клевцов якобы заявил ему: «Я и без тебя обойдусь». При наведении справок в сельсовете после паузы корреспонденту сказали: «Слов нет по поводу этого беспредела и народного возмущения». Вот здесь возникает вопрос: как обошелся Клевцов без сельского совета? Кто подписал документы?

Затем Х.Х.Сайдулаев опять обратился к Колоусову с вопросом: «Вы же сказали, что это мой участок, он не межеван и межеваться никем не будет!» Тот замешкался и после паузы пообещал уточнить и сообщить, но на целый месяц – тишина.

– Двадцатого января меня пригласил Колоусов, с ним в кабинете была и Чемодурова, – продолжил свой рассказ наш герой. – Заместитель главы района сказал, что Клевцов поступил со мной непорядочно и предложил мне другой участок земли – также 14 гектаров, замежевать его, а потом Клевцов поменяет мой участок на тот, который я замежую. Я поверил, снова выехал в «Землемер», там мне предложили новый участок с такой площадью, я от безысходности согласился, доплатил еще 13600 рублей. Было это 17 марта 2016 года. Они выдали мне на руки документы, в которых я расписался, поздравили и предложили обратиться в кадастровую палату для присвоения номера участку.

Четвертого апреля Хорану Хасановичу позвонили из того же «Землемера» и сообщили, что якобы этот участок кем-то уже замежеван! Ну вот и всё, собственно. А 15 апреля, на следующий день после общения президента с народом, в поисках элементарной справедливости Х.Х.Сайсудаев обратился в редакцию «РБ» и заявил: «Я не знаю, что мне делать, кто семью будет содержать. Земельный надел – наше спасение. Помогите!»

Самое интересное, что у пострадавшего от самоуправства гражданина есть свидетельство о государственной регистрации права на данный участок. Казалось бы, подавай в суд – дело выигрышное! Однако, анализируя происходящее и другие неприятные настораживающие ситуации, в которых фигурировал Колоусов, невольно приходит мысль – а не клюнул ли он на замысловатую приманку Клевцова, попав в зависимость? Теперь для него он безотказный «послушник» и посредник. Ибо как можно понять угодничество Клевцову в ущерб шоферу с многодетной семьей, который доведен до физического истощения и морального унижения, подрывающего доверие к власти. Господа чиновники, вы даете отчет своим действиям перед народом, который вас кормит?

Редакция внимательно изучила крик души нашего читателя, посоветовала обратиться в прокуратуру с заявлением, что он и сделал. Думается, что прокуратура внимательно изучит ситуацию, сложившуюся не иначе как в угоду «бедному» Клевцову и в порядке прокурорского реагирования вынесет свой вердикт. Редакция же оставляет за собой право продолжать журналистское расследование по факту «заботы» на местном уровне о трудоголике и его многодетной семье и не иначе как потворствования «неуловимым мстителям». Об этом судить вам, наши дорогие читатели.

Надеемся, что разобраться с этим хождением по мукам, которое даже нарочно не придумаешь, под силу только прокуратуре района. А к новому прокурору, принципиальная позиция которого нам известна, теперь не только можно, но и нужно обращаться. О результатах прокурорского реагирования мы сообщим.

В.Кецманов

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (22.04.2016)
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: