Понедельник, 21.07.2025, 20:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Семья: Пусть сопутствует Божие благословение

№81 / 07.10.2016 г.

Как много в жизни человека значит семья! Ведь, по сути, мы и живем ради родных нам, близких людей.

Какая девушка не мечтает встретить своего суженого? Иногда в тиши Клава, как и многие в ее возрасте, задумывалась об этом. Родилась крупецкая девчонка в простой крестьянской, верующей в Бога семье, отца не помнила. Он умер, когда Клаве было всего шесть недель отроду. Ее маме – Анне Ивановне – одной, как говорится, пришлось «ставить на ноги» троих детей. Жизнь сладкой не была, к сельскому труду Клавдия приучилась рано. Вместе с матерью трудилась от зари до зари: то по дому, то – на колхозных полях.

Девичьи мирные грезы о своей семье и суженом были нарушены вероломным нападением немецких оккупантов, которые принесли смерть и страдания, уничтожили только на рыльской земле около двух тысяч мирных жителей, сотни их угнали на каторжные работы в Германию. Так сложилось, что в один из концлагерей попала и Клавдия. Ее некогда мирная, пусть и трудная, жизнь превратилась в жалкое, непрочное существование. Фашистские бараки в лесу были ограждены колючей проволокой, вокруг – сторожевые вышки, но это не остановило трёх девчонок из Труфановки (в их числе была и Клавдия), сделали подкоп и побежали как-то ночью на восток. Их сразу же поймали немецкие овчарки, хорошо хоть не разорвали. Девушек на две недели поместили в одиночные камеры, где не давали даже ежедневную порцию похлебки из брюквы...

Клавдия Кузьминична вспоминает, что в лагере «производства смерти» все было сделано для того, чтобы усмирить строптивые души. Обреченные люди жили надеждой на освобождение, но всегда были готовы к смерти – расстрелу или газовой печи. Фашисты наслаждались ежедневными мучениями людей, сжиганием детей в печах крематория на глазах их матерей. Лагерь на костях и крови работал день и ночь. И сейчас пожилой женщине непонятно, как она смогла это все пережить, не сойти с ума. Когда ее освободили, она весила всего 35 килограммов...

Фашисты не рассчитали – пришла Великая Победа. Красная Армия своим стремительным наступлением положила конец адской работе печей дьявола. Освободившись из неволи, вернулась в родные места и Клавдия. Впрочем, их трудно было узнать. Среди бурьяна виднелись разрушенные здания. Чтобы как-то выжить, они с матерью, как и многие тогда, вырыли землянку.

С грустной улыбкой Клавдия Кузьминична вспоминает, что своего суженого встретила уже «богатой невестой» – у нее была землянка. Ее будущий муж был сиротой. Его родителей фашисты расстреляли у него на глазах. Вместе всё наживали, учились на механизаторов, работали на комбайнах и тракторах, сеяли и убирали хлеб, восстанавливали разрушенное войной хозяйство...

Сегодня Клавдия Кузьминична Омельченко благодарит Бога за то, что дал ей хороших детей – четверых сыновей. Она с гордостью достает из сундука семейные реликвии – пожелтевшие от времени почетные грамоты. Среди них – похвальные листы Александру и Владимиру за успехи в учении и примерном поведении, за ударный труд в студенческом строительном отряде и областных спортивных соревнованиях ДОСААФ, почетные грамоты электромонтеру Рыльских КЭТС Евгению за успехи в социалистическом соревновании, Сергею – за неоднократные успешные областные спортивные состязания. Многие десятилетия хранит она и почетные грамоты рано ушедшего из жизни мужа Леонида Федоровича. В далекие 1962-66 годы он – преподаватель Рыльского профтехучилища №2 – готовил молодых квалифицированных рабочих и был отмечен областным руководством за глубокую разработку методических докладов по обучению и воспитанию учащихся. Вместе с супругой успел взрастить и в своих сыновьях лучшие качества. Все они получили образование, стали достойными людьми. Так сложилось, что Евгений умер рано, а остальные – живы.

Можно вполне изучать биографию и самой Клавдии Кузьминичны по ее почетным грамотам. Она ветеран труда. Работала честно и с полной отдачей, будь то местный колхоз, горторг, общепит или райпотребсоюз.

– Мало чувствительных людей сейчас, злых много, – говорит пожилая женщина. Кстати вчера, 6 октября, ей исполнилось 94 года. Несмотря на столь почтенный возраст, активно занимается восстановлением Успенского кафедрального собора, вкладывает в него свой труд и, по возможности, денежные средства. На городских мероприятиях ее частенько можно видеть за сбором пожертвований для храма. Ее особая гордость – архиерейская грамота и благодарности настоятеля Успенского собора. Клавдия Кузьминична относит себя к племени долгожителей и готова еще сделать много полезного для общества. Говорит, что Бог ей помогает в этом.

Людмила Шуманова

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (07.10.2016)
Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: