№50 / 22.06.2016 г.
Один раз в три месяца руководители государственных СМИ региона собираются на коллегию, которую проводит областной комитет информации и печати. Обсуждаются здесь, как правило, вопросы отраслевые, специфические, мало интересующие широкую аудиторию. Но вот нынешнее руководство комитета, стремясь к повышению качества журналистской работы, практически каждый раз старается вносить определенные новшества в это, в общем-то, рутинное мероприятие. К примеру, уже стало традицией проведение мастер-классов представителями федеральных изданий. А в этот раз уже само место сбора главных редакторов говорило о многом – мы встретились в местечке Свобода, в пресс-центре выставочного центра Курской Коренской ярмарки.
Вообще, этот выбор закономерен: каждый год в разгар лета здесь проходит эта самая ярмарка. Нынче ее сроки – с 26 июня по 3 июля. А 1–2 июля в регионе состоится пятый Среднерусский экономический форум, традиционно приуроченный к ярмарке.
И вот нам, собравшимся за десять дней до этих весьма значимых для области событий, довелось не просто посмотреть на эти удивительные места, но и побывать на экскурсии, которая была организована для журналистов историко-культурным центром «Коренная пустынь». Очень интересно и подробно рассказал об истории и сегодняшнем дне здешнего монастыря старший научный сотрудник центра Иван Золотухин. Автор этих строк посчитал, что некоторые услышанные в ходе экскурсии факты будут интересны читателям нашей газеты.
Исторически это местечко называлось Коренной пустынью. Здешний монастырь – один из главных духовных центров православия на Руси. Он был закрыт на долгие 66 лет в 1923 году, возобновлен в 1989 году.
Возникла обитель на месте обретения иконы «Знамение» Курской Коренной. Как гласит легенда, обнаружили святыню в 1295 году рыльские охотники у источника, пробившего свой путь возле корня дерева. Явилась икона в очень непростое для нашего Отечества время моноголо-татарского нашествия. Курск к этому времени уже был полностью разорен.
В 1615 году на месте обретения иконы был основан мужской монастырь Коренная пустынь. В этот святой уголок совершали паломничество государственные и общественные деятели, представители духовенства, науки, культуры, искусства и простые люди. Перед чудотворной иконой преклоняли колени цари Федор Иоаннович, Михаил Федорович, Петр I, граф Шереметьев и фельдмаршал Кутузов. Благодаря их влиянию Коренная Пустынь и Коренская ярмарка прославили древний Курск, стали знаменательными событиями того времени.
«Знамение» Курская Коренная – одна из самых почитаемых в православном мире икон. Так случилось, что она была вывезена за границу в годы гражданской войны и стала главной иконой русского зарубежья.
Здешний историко-культурный центр был основан в 1990 году. В его музее хранится копия (список) иконы, оригинал же, как известно, и по сей день принадлежит Русской зарубежной православной церкви. Каждый год саму чудесным образом обретенную святыню приводят в Курск, и крестным ходом она следует от Знаменского собора областного центра к месту ее обретения.
Во время экскурсии нам объяснили, почему в разные годы ярмарка проводится в разное время. Оказывается, она приурочивается как раз к крестному ходу, который, в соответствии со сложившейся традицией, проводится ровно через два месяца после Пасхи. Нынче праздник Светлого Христова Воскресения, как мы помним, пришелся на первое мая, так что и крестный ход пройдет первого июля.
ГЛАВНАЯ ЯРМАРКА РЕГИОНА
Рассказал экскурсовод и о том, как исторически сложилось, что Курская Коренская ярмарка была важнейшей в центральной части России. Уже в 1824 году она получила международный статус, войдя в число трех наиглавнейших, наряду с Нижегородской и Ирбитской.
Во второй половине XIX столетия оборот Коренской ярмарки доходил до 7 миллионов рублей. На территории более 60 десятин земли располагалось до 650 торговых помещений, а гостиный двор, построенный по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги, был в то время одним из красивейших в России.
На исходе XIX века ярмарка постепенно утратила былое значение, затем на несколько десятилетий оказалась вычеркнута из истории. Более чем через вековой промежуток времени Коренская ярмарка вновь заявила о себе на своем историческом месте.
За эти годы (а нынешняя ярмарка, напомним, шестнадцатая после возрождения) она укрепила свой авторитет, став одним из самых заметных событий в общественной, культурной и духовной жизни, главным выставочно-ярмарочным мероприятием региона.
Здесь проводятся деловые переговоры, презентации, заключаются соглашения и договоры о сотрудничестве, подписываются протоколы о намерениях, бизнес-контракты в различных отраслях экономической сферы. Это – площадка для обмена идеями, технической информацией, инновационными технологиями, достижениями в области науки и техники.
Своим географическим расположением, возможностью расширить горизонты экономического, торгового, инвестиционного и культурного сотрудничества Курская Коренская ярмарка оправдывает свое историческое название «Южных торговых ворот России».
Отвечая на вопросы журналистов, сотрудник центра объяснил разницу в названиях монастыря и ярмарки – Коренной и Коренская. Выяснилось, что первое слово относится ко всему, что связано с чудесным обретением иконы и с обителью – то есть можно определить это слово как церковное. А ярмарка, будучи мероприятием светским, издавна была названа созвучно, но все же по-другому.
В завершение экскурсии руководители государственных СМИ вместе с экскурсоводом побывали на территории монастыря, увидели храмы и помещения возрожденной обители, спустились к здешним источникам.
ДАН СТАРТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
Напоследок вернемся к заседанию коллегии. Ее содержание тоже не было совсем уж обычным, потому как главное, чему оно было посвящено, – грядущие выборы. Перед представителями прессы выступили представители областной избирательной комиссии.
Ее председатель Галина Заика объявила о старте главных избирательных кампаний – по выборам депутатов Государственной и областной Думы – и рассказала об изменениях в законодательстве (их оказалось немало). Секретарь комиссии Сергей Мальцев затронул некоторые аспекты работы СМИ в предвыборный период.
Председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь подчеркнула важность неукоснительного соблюдения требований российского законодательства при работе СМИ в месяцы, предшествующие выборам 18 сентября.
Такой полезной и познавательной выдалась для руководителей областных государственных средств массовой информации пятница 17 июня.