Понедельник, 21.07.2025, 20:30
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

В следственном отделе: Очередная любезная встреча

№12 / 12.02.2016 г.

Позавчера, 10 февраля, в новом здании Рыльского межрайонного следственного отдела вёл прием граждан первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области И.В.Кретов. Представитель редакции «РБ», как и в предыдущие годы, побывал на приеме у областного чиновника.

Одна важная деталь: как и год назад, рыляне фактически не были оповещены о прибытии в наш район столь знаковой фигуры из областного центра. Мы не преминули напомнить Ивану Васильевичу, что только «Районные будни» являются тем печатным органом, который получают почти в каждом доме. А значит, если объявление о приеме было дано в какой-то другой газете, распространяемой малым тиражом, возникает подозрение, что следственные структуры не имеют большого желания встречаться с населением, а занимаются этим только «для галочки».

Надо отдать должное, И.В.Кретов принял эту претензию единственного посетителя, которым был главный редактор «РБ». Как известно, в нашем отделе совсем недавно сменился руководитель, и мы понимаем: ему нужно какое-то время, чтобы свободно ориентироваться в рыльской обстановке.

Речь непосредственно на встрече шла о тех принципиальных вопросах, которые редакция «Районных будней» поднимает уже более трех лет. О делах коррупционной направленности, мошеннических действиях отдельных рыльских деятелей. За это время появились уже и новые, на которых было сосредоточено внимание. Гость из Курска прекрасно в курсе всех этих вопросов, потому получился детальный разговор и о том парадоксе, что дорстрой сам готовит всю проектную документацию, проводит экспертизы своей работы, выдает заключения следователям. Может быть, и по таким причинам практически по всем проверкам, связанным с этими делами, в очередной раз прокуратура района отменила решения следственных органов?

Всё это обсуждалось в ходе беседы и подробно дополнительно изложено в открытом письме непосредственно на имя И.В.Кретова, которое и было передано ему во время встречи. Сегодня мы публикуем этот документ, продолжая надеяться на то, что, в конце концов, будут проведены качественные, профессиональные проверки, независимые экспертизы, с привлечением специальной техники из Орла для определения толщины старой насыпи советских времён. В этом – наша принципиальная позиция.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
первому заместителю руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области Кретову И.В.
Уважаемый Иван Васильевич! Уже далеко не первая наша с Вами встреча, однако вопросов становится всё больше и больше. Не знаю, как Вам, но нам, работникам редакции газеты «Районные будни», обидно и ужасно стыдно за бездействие правоохранительных органов по поводу фактов, которые поднимает редакция и читатели нашей газеты, и уже три года информирует ваше ведомство. Не реагируете, продолжают идти одни отписки, продолжается покровительство тех, кого стоило бы привлечь к ответственности.
Да, после встречи год назад с новым руководителем ведомства, который внимательно выслушал, даже упрекнул своих подчиненных в том, что его не информировали о фактах, которые мною были изложены. Словом, казалось бы, услышали. Однако следователь по особо важным делам Елагин в установленный срок прислал очередной отчет-отписку – только вместо обычных ответов, что бывают на 2–3 листах, здесь 25. С доводами всех тех опрашиваемых, немало из которых причастны не иначе как к сговору по «добыче» бюджетных денег. Начиная с не иначе как рейдерского захвата государственного предприятия лицом, которое «неэффективно» руководило им, затем продуманно обанкротило. И неэффективный руководитель в одночасье стал эффективным частником, прибравшим к рукам всё движимое и недвижимое.
А какие закупили немецкие авто! И стройки велись, в том числе и собственных домов из тех же материалов, что и офисы (кирпич, шифер, ограждения и т.д.) – всё, дабы не обидеть себя любимых! Во всё это требуется профессионалам глубоко вникнуть путем проведения аудиторских проверок, всесторонних экспертиз, опроса тех свидетелей, которых следователи не замечают, а редакция по-прежнему настаивает на совместном с ними присутствии при осмотре объектов. Однако заместитель руководителя отдела Ю.Е.Филатов не прислушался к нашей просьбе, не вник, дал полный отказ. Но почему – ведь прокуратура отменила и это постановление!
В результате получается, что редакция, опираясь на показания свидетелей, которых умышленно обходят, добивается возможности дойти, увидеть истину по поводу банкротства и строительства «золотой» ишутинской дороги. Как можно эффективно работающее предприятие, во все времена финансово поддерживаемое областным комитетом дорожного строительства, в одночасье сделать частным? Но появившийся на «дорожной арене» Шахов сразу же осчастливил Клевцова…
Кстати, напрашивается еще один вопрос: если следователи Рыльска и Курска не видят всего очевидного и вероятного, чем редакция и читатели газеты пытаются сообща противостоять процветающим мошенническим действиям, не видят состава преступления по отмыванию немалых бюджетных денег, тогда почему вышестоящие инстанции надзорных органов неоднократно отменяют «доводы» следователей как не полно исследованные? Вот и на сегодня прокурором нашего района по рекомендации «вышестоящих» отменены постановления, связанные с коррупционной деятельностью, которые, по нашему убеждению, появились из-за покровительства и блокирования полноценных и профессиональных проверок, что явно способствует порождению новых мошеннических действий. А результат, как правило, – состав преступления без установленного лица. Таковыми и на сегодня свыше 44 миллионов рублей бюджетных денег, полученных мошенническим путем ООО «Черноземье» под руководством семейного подряда Бессоновых, остаются, по установлению следователя Бычковой, – неустановленными. В шестой раз отправлено на очередную проверку это дело – не издевательство ли это над законом?
Так и хочется спросить: почему сознательно, на наш взгляд, непрофессионально ведущие себя следователи, у которых неоднократно отменяются поверхностные проверки, не привлекаются или не избавляются от них? Ведь они, кроме дискредитации правоохранительных органов и недоверия ничего не приносят! Теперь, когда государство создало все условия для работы настоящих сыщиков, должен быть и повышен персональный спрос за качество работы подчиненных с учетом отработки бюджетных денег, на которые их содержат народ и государство! А где она, принципиальность, с учетом наших проблем?
Порой удивляет и поражает не иначе как показушная «принципиальность» следственных органов. Или как понять историю с руководителем ООО «Надежда», неоспоримо мошенническим путем получившим субсидии для хозяйства (в одном случае более полумиллиона, а во втором – около полутора миллионов рублей). Он погасил все суммы, будучи настоящим трудоголиком, чудом удержавшим хозяйство «на плаву». Но на него немедленно завели уголовное дело, довели его до суда. Соответственно, лишили депутатства, исключили из партии. Справедливости ради, наш гуманный суд вынес условный срок, в соответствии с приговором он периодически ходил в отдел полиции, где не один год был добропорядочным сотрудником. В законности принятых решений никто не сомневается и не ставит под сомнение. Наоборот, даже понимание у суда его ситуации. Однако длительные следственные действий, доведенные до финала, постоянное угнетение, моральное унижение только его явно сказались на состоянии здоровья и способствовали преждевременному уходу в мир иной. А основной диагноз – несправедливость, которая, по его словам, ежедневно угнетала и в итоге довела до могилы.
А в общем, судите сами. Руководитель ООО «Надежда» – мошенничество на 2,5 миллиона рублей – отвечай по закону. А в ООО «Черноземье» – почти 45 миллионов рублей, и сколько у него аналогичных дел – всё проходит рикошетом, комплекс продал, долг не погасил – и ничего, всегда выходит из грязи чистым. Возможно, потому, что надо воровать или мошенничать по-крупному? Не это ли гарантия безопасности?
Вы же имейте в виду, что народ знает об этом и возмущается. А вы не реагируете на наши сигналы и факты, в то время как президент РФ В.В.Путин нацеливает на оперативное реагирование всех государственных структур и органов на мнение простого человека. У вас же – одни отписки. До каких пор это будет продолжаться?
В нынешнем году пройдут выборы в государственные органы власти. Мы полагаем, что ваше покровительство значительно усложняет и политическую обстановку. Ведь ваше бездействие на факты вызывает гнев и возмущение всех честных людей. Неужели вам это безразлично?!
Уважаемый Иван Васильевич! Мое обращение к Вам – это еще одна попытка пробить ту стену равнодушия и покровительства, что возведена между простыми гражданами и следователями. Мы всё еще надеемся, что при проведении дополнительных проверок по вопросам злоупотреблений при банкротстве ОГУП «Рыльское ДРСУ №4», строительстве дорог до д. Ишутино Рыльского района по 15 миллионов рублей за километр, о получении ответственного лица ДРСУ более чем миллиона рублей за технический «надзор» (фактически за контроль своей собственной работы, так как он является при этом главным инженером); а также свежее строительство – до деревень Асмолово и Кольтичеево, осуществленное в 2015 году также по старой насыпи, до проведения обязательного аукциона и с несанкционированным забором песка. Характерно, что местная полиция, куда мы обратились в июле–августе 2015 года, во время разгара стройки, провела полноценную проверку с доказательной базой, направила материал в Рыльский следственный отдел, где росчерком пера в очередной раз его руководителя Стрельцовой всё «погашено». Якобы, из-за отсутствия доказательств. Возможно, вместо фото дорожную насыпь в кабинет им доставить?
Также ожидаем мы полноценных проверок по делам о мошенническом получении субсидий руководством ООО «Черноземье», о гибели молодого человека на улице Маяковского из-за того, что в течение пяти дней ответственные работники ДРСУ не убрали с опасного участка дороги опрокинутый прицеп, – будут, наконец, проведены настоящие, профессиональные проверки и делу будет дан ход, восторжествует закон и правопорядок. Ведь постановления практически по всем этим проверкам в очередной раз отменены прокуратурой – неужели это не волнует Вас и Ваших подчиненных? Неужели целый ряд неполноценных проверок не свидетельствуют о нехватке профессионализма у следователей? Или вам не хватает полномочий, или существует запрет? По всем этим вопросам у вас есть и наши документы.
Ни мы, ни читатели газеты не хотят громких посадок – они хотят лишь торжества справедливости, заслона покровительству при расходовании бюджетных денег – во имя общего дела. На это уповаем и сейчас, при обращении к Вам, и рассчитываем на компетентный ответ в соответствиями с принципами «одного окна».
 
Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (11.02.2016)
Просмотров: 1184 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: