Вторник, 22.07.2025, 00:29
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

В СПК «Русь»: Вопреки очередному кризису

№40 / 18.05.2016 г.

Обеспечение продуктами животноводства собственного производства в свое время было одной из главных задач района. После 90-х годов прошлого века, когда «безжалостный мамай» уничтожил почти всё, в том числе колхозное животноводство: нерадивые и случайные руководители были рады и способствовали избавлению от живности. А вот настоящие хозяева не клюнули на процветающую бездарность, а сделали всё для того, чтобы сохранить животноводство. Вот с того времени и появились разрушители и созидатели. 

Одним из ярких, настоящих созидателей проявил себя председатель колхоза имени Кирова Н.С.Носов, принявший 32 года назад самое захудалое по всем показателям хозяйство. Он не растерялся, а начал созидать с подбора и расстановки кадров. И оказалось, что нехаевцы – народ крепкий и работящий, им лишь не хватало лидера-новатора. Вот и случилось главное – поверили они в руководителя и выстояли в самые тяжелые времена разрухи и разграбления. Вопреки обстоятельствам, несмотря на кризисную ситуацию, ныне СПК «Русь» успешно развивается, независимо от очередного кризиса. Изменилось только то, что Н.С.Носов достойно передал хозяйство своему сыну, Сергею Николаевичу, а сам продолжает работать на второй роли – заместителя. Жизнь и время показали крестьянскую хватку и нового молодого и энергичного руководителя, который с большим энтузиазмом взялся за любимое дело, и всё у него получается, с оптимизмом он смотрит в будущее. Энергии, задумкам и инициативе Сергея Николаевича по-доброму позавидует даже тот, кто встретится с ним впервые, пообщавшись с ним, увидев его светящиеся глаза.

На этот раз наш разговор шел о животноводстве: не обуза ли эта отрасль для руководителя и хозяйства? Гораздо проще заниматься одним растениеводством: посеял, вырастил, убрал – и зиму отдыхай, никто не мычит, есть не просит. А здесь – круглый год в заботах. Реакция председателя незамедлительно прозвучала:

– Полноценное и интенсивное развитие хозяйства может быть в четком сочетании ведения растениеводства и животноводства. Из этого и составляющие экономики хозяйства, и сохраненные рабочие места для тех, кто хочет работать. Именно такой уклад позволяет нам развиваться. Ведь выигрывает тот, кто развивается на спаде рынка – таков закон бизнеса, – подчеркнул С.Н.Носов

И действительно, удача ждет тех, кто в нелегкие сумбурные времена заложил основу будущего развития. Ныне СПК «Русь» – в их числе. Главное, что животноводство здесь не в тягость, а в радость, и успехами здесь довольны. Главный зоотехник хозяйства В.М.Хряков, который четко ориентируется в своей профессии, без всяких шпаргалок владеет всеми выкладками не только что касается кормления, содержания групп животных разного возраста, их количества, но и вопросов воспроизводства и ежедневных надоев, с гордостью говорил, что у первой группы первотелок растёл начнется с июня, а у второй – с октября.

В СПК свыше 1250 голос крупного рогатого скота. Всё дойное стадо и первотелки переведены в летние лагеря, находятся на луговых пастбищах. А пока разные группы молодняка (от 70 до 100 голов) в загонах кормятся по зимнему рациону. На откорме свыше ста бычков, готовых к реализации. Подростковые телята получают, кроме сена, силоса, еще и муку.

Всего в хозяйстве три фермы и семь животноводческих помещений, все они отремонтированы, реконструированы и механизированы. Три летних лагеря для дойного стада с механизированным доением. Рядом – почищенные, углубленные водоемы для поения, в них чувствует себя хорошо карась. В помещениях, где стоит годовалый молодняк, чистота, порядок, кормов в изобилии. В хозяйстве 14 породистых красавцев быков-производителей, от которых пополняется поголовье.

В эти дни уже начата подготовка к зиме. Полным ходом ведется чистка загонов от навоза и его складирование. В освободившихся помещениях ведется ревизия с оценкой объемов предстоящих ремонтных работ. В заброшенном помещении ведется ремонт стен, кровли, где будет храниться не одна сотня тонн сена в тюках.

Кипит работа на току, где сосредоточены огромные ухоженные складские помещения для хранения зерна. Здесь же – два новых ангара, готовится место для установки третьего. В комплексе – мощная зерносушилка, рядом – завы для подработки зерна. Приятное впечатление от имеющегося и пополняющегося ежегодно машинотракторного парка. Преобразована территория мастерских с ее оградой. Вообще, что касается ограничения свободного доступа, – в хозяйстве большая задумка и она планомерно осуществляется.

На вопрос о рентабельности животноводства С.Н.Носов заявил:

– Всё то, что модернизируется, строится, обновляется техника, сельхозинвентарь – без ведения животноводства мы не смогли бы увеличить прибыльность хозяйства. За счет чего и развиваемся. С учетом этого ведем интенсивное внедрение элитных семян в развитие растениеводства, получаем стабильно высокий урожай, а значит, всё больше реализуем продукции растениеводства и животноводства. Особенно хочется поблагодарить всех наших людей, работающих в хозяйстве, и наших ветеранов– пенсионеров. Именно благодаря их нелегкому труду, хозяйство выстояло в годы разрухи и сегодня, вопреки очередному кризису, продолжает успешно развиваться.

Что ж, нам остается только пожелать руководству, специалистам и всем, кто причастен к труду в хозяйстве, здоровья, добра, благополучия и процветания. А большому кораблю – и большого плавания на сельских просторах. В хозяйстве вся техника с учетом времени обновлена. Председатель ездит на «джипе», специалисты и механизаторы – на современной технике.

Не случайно С.Н.Носова знают и уважают не только у нас, но и в Хомутовке. Ведь он – достойный представитель наших районов в областной Думе. А сколько добра в нем! Были бы все депутаты такими!

Валентин Кецманов

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (18.05.2016)
Просмотров: 815 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: