Понедельник, 21.07.2025, 21:20
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Подвиг

К 70-летию Великой Победы: Боевой путь сержанта Пёхова глазами правнука

№11 / 06.02.2015 г.

Как приятно, когда слышишь добрые слова детей о своих родителях или бабушке-дедушке! Радует и то, что участники минувшей войны делятся своими воспоминаниями с внуками и правнуками, стараются сохранить для истории страшные страницы той трагедии. Это нужно нам, ныне живущим и грядущим поколениям, особенно сейчас, когда на братской земле Украины ежедневно гибнет гражданское население от обстрелов силовиков, пытающихся повернуть историю вспять...

Этот рассказ о своем прадедушке Н.А.Пехове написал ученик 5 «А» класса Ивановской средней школы Владислав Морозов, который живет в поселке Учительском. А принесла его в редакцию учитель русского языка и литературы Л.В.Щекина.

«Ежегодно 9 мая вместе с мамой и папой я езжу в родное село Ивановское на торжественный митинг, посвященный Победе над фашизмом. Для нашей семьи это самый святой праздник. И я очень горжусь, когда вижу, как дети и взрослые поздравляют моего прадедушку – участника той жестокой войны Николая Акимовича Пехова, говорят слова благодарности, дарят цветы, а он сияет от радости, видя счастливых односельчан, смеющихся ребят и мирное небо над головой.

На каникулах мы с мамой навестили дедушку. Он встретил нас радушно. Несмотря на возраст, что-то мастерил в доме. По нашей просьбе дедушка рассказал о тех страшных днях, показал фотографии, удостоверения к наградам и благодарности.

Ветеран Великой Отечественной войны Н.А.Пёхов рядом с самыми близкими


Николай Акимович родился в многодетной семье 6 февраля 1925 года в Ивановском. Трудна была его судьба. Война застала юным парнишкой-школьником. Старшие братья Алексей и Александр ушли на фронт в самом начале войны и сражались с врагом до Победы. 23 апреля 1943 года (сразу после совершеннолетия) был призван Рыльским военным комиссариатом и Николай. Под Курском прошел обучение стрелковому делу, а уже в июле был прикреплен к войсковой части №28900 «В» 2-го Украинского фронта, где и прослужил всю войну связистом. Освобождал Обоянь, Касторное, Старый Оскол и другие населенные пункты области.

Ветеран вспоминает: «Самое страшное сражение было на Курской дуге, на Прохоровском поле, когда горели земля, танки, люди... Орудийный грохот был таким сильным, что мы теряли слух. Поле отходило то к нам, то к фашистам. После долгого противостояния наша Армия подавила врага и он стал отступать».

Затем дедушка освобождал Киев, где при переправе через Днепр получил легкое ранение в руку. Потом были бои за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Летом бойцы ночевали в поле, а зимой заходили в деревни, и там солдатам давали приют местные жители. За границей их встречали, как освободителей, приветствуя радостными возгласами: «Русские пришли!»

Долгожданную Победу Николай Акимович встретил на границе Австрии и Германии. Тысячи солдат ликовали от радости, слезы текли по их измученным лицам. Ни у кого не было сомнения, враг больше никогда не появится на нашей земле!

Глаза старого фронтовика оживились, когда мы спросили его о минутах передышки между боями. Прадедушка рассказал, что была в батальоне гармошка, под нее и пели однополчане «Катюшу» – песню о любви и верности.

До сих пор Николай Акимович вспоминает своего боевого товарища Николая Петровича Уткина, которого дважды навещал в Москве после войны. Помнит он и как в Великую Отечественную встретил своих односельчан: Петра Гукова видел в проходящем обозе, а Петра Захаровича Лобанова – разминирующим поле.

Подвиг сержанта Пехова отмечен медалью за Победу над Германией, орденом Отечественной войны 2-й степени, другими медалями и благодарностями.

Я горжусь, что мой прадедушка – освободитель советского народа от поработителей-фашистов. Что он жив, я могу с ним общаться. 6 февраля ему исполняется 90 лет! Соберутся дети, внуки и правнуки, и все будут непременно благодарить за жизнь, подаренную всем нам. Спасибо тебе, солдат! Живи долго и счастливо!»

 

Категория: Подвиг | Добавил: admin (06.02.2015)
Просмотров: 992 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: