Понедельник, 21.07.2025, 21:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Подвиг

Поиск: Да будет светлой наша память!

№61 / 30.07.2014 г.

В марте накануне Дня архивов, в нашей газете («РБ» №19) была опубликована статья «Великое останется великим». В ней шла речь о работе архивного отдела района и о том, что сейчас с помощью интернета, электронной почты можно быстро получить ответы на многие вопросы, а ранее на это уходили месяцы.

Так, к примеру, семья Бакытгуль Оралбековой из далекого Казахстана смогла разыскать место захоронения своего деда Байписова Оралбека Байписовича, погибшего 1 марта 1943 года возле села Конопляновки нашего района. Оказалось, он был перезахоронен в братскую могилу села Асмолова, находящуюся на территории Березниковского сельсовета.

К великому сожалению, сохранилось о нем очень мало сведений. Родился Оралбек Байписов в 1908 году в простой крестьянской семье в селе Уранхай Восточно-Казахстанской области. Когда началась Великая Отечественная война, был призван Уланским райвоенкоматом, последнее место службы красноармейца – штаб 248-й ОКСБр. Так значится в информации из донесения о безвозвратных потерях, полученной из Центрального архива Министерства обороны.

На полях сражений на территории Курской области пали смертью храбрых тысячи верных сынов и дочерей Родины – разных национальностей и вероисповедания. По данным 6 тома областной Книги Памяти, изданной в 1994 году, в 13 братских могилах покоятся останки 2920 солдат и офицеров Красной Армии, бойцов истребительных батальонов, погибших в боях за освобождение Рыльского района от фашистов. В братской могиле села Асмолово нашли свой последний приют 185 человек. Имена многих погибших высечены на мемориальных плитах памятника.

Однако, благодаря поисковой работе, работе с документами эти списки уточняются и дополняются. Так, в мае 2010 года наша газета рассказала о сержанте Павле Романовиче Перминове, уроженце Кировской области, погибшем под Конопляновкой. Вполне возможно, Перминов и Байписов были знакомы, вместе воевали... И вместе погибли в бою с ненавистными фашистами.

У 35-летнего Оралбека Байписовича в те годы на его малой Родине остался сын Оразгали, который и продолжил свой род. Как сообщили родственники, он ушел из жизни в октябре прошлого года, так и не побывав на могиле отца. Оралбековы хотели в этом году на 9 Мая приехать на Братскую могилу, но их смутило то обстоятельство, что на дополнительной стеле с именами погибших значится Байтисов А. Т. Начались новые уточнения в архивах, сельсовете, военкомате, в Курчатовском поисковом клубе «Альбатрос».

Дополнительную трудность создало и то, что в разных документах воинского учета красноармеец из Казахстана значится то Байписовым, то Байпеисовым. Сейчас также трудно сказать на каком этапе, в какие годы произошел «сбой» в информации и на мемориальной плите оказались искаженные данные. Это дает повод задуматься, как сохранить в дальнейшем то, что мы имеем сегодня. Как не исказить имена погибших при ремонте памятников или реставрации мемориальных плит. Хорошо было бы также, к примеру, чтобы на официальных сайтах администраций всех районов области в разделе архивный отдел можно было бы посмотреть фотографии братских могил, всех имеющихся на них мемориальных плит. Это позволило бы родственникам погибших быстрее отыскать знакомые фамилии, сократило бы время поиска и различных уточнений. Тем более что 2015 год станет новым юбилейным годом 70-летия Великой Победы!

Поисковики подтвердили внучке погибшего Бакытгуль Оразгалиевне, что в Асмолове похоронен действительно ее дедушка... Она не смогла к нам приехать. Однако на днях в Асмолове побывали сноха погибшего Шамкен Кусмановна и племянники Бакытгуль: Олжас и Еркежан (на верхнем снимке).

Долгий путь они совершили – летели на самолете до Москвы и ехали затем на автомобиле, особенно нелегко пришлось 74-летней Шамкен Кусмановне, которая, как написала Бакытгуль, соблюдает пост и по 19 часов, несмотря на трудный путь, не принимает пищу и ничего не пьет... И все это было проделано ради того, чтобы поклониться праху родного человека, похоронить его согласно своей вере, отвезти домой горсть земли с Братской могилы... У 51-летней Бакытгуль есть брат Айдын и сестра Айгуль, а в семье Еркежан подрастает двухлетний сынишка, так что род продолжается.

Бакытгуль пишет: «Кровоточат раны, полученные 70 лет назад в Великую Отечественную войну. Наши отцы росли сиротами, какими они стали бы, если бы не война! Мы были лишены любви дедушек, нас воспитывали бабушки, рано оставшиеся вдовами, до конца жизни оплакивающими своих молодых мужей. Как передать детям и внукам ту боль, которую мы видели в глазах ушедших, неужели не будет больше преемственности поколений, той способности сопереживать и гордиться предками?

Посмотрите, что происходит на Украине! Как народ, переживший столь страшную войну, может все забыть и прельститься западными благами? Мы стали обществом потребления, человек ищет лучшей доли, но есть ведь и что-то святое, через которое нельзя перешагнуть! Дай Бог всем нам, живущем в таком шатком мире, благоразумия!»

С этими словами нельзя не согласиться. На память приходят поэтические строки:

Пусть будет светлой наша память,

Как материнская слеза,

Забывчивым напомни, камень,

О том, что забывать нельзя!

Л.Шуманова

Категория: Подвиг | Добавил: admin (30.07.2014)
Просмотров: 2522 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: